03 avril 2014

Sumac

Le Sumac est une épice d'origine arabe (libanaise ?) issu du fruit du Sumacs des corroyeurs ou Rhus. Son goût citronné fait qu'il peut remplacer le citron dans de nombreuses recettes. Il peut remplacer également le sel et le vinaigre. Il aromatise les viandes, agneau, boeuf, les poissons, les farces, le riz ... Il facilite la digestion et un remède contre la fièvre.
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12 janvier 2013

Poivre de Sichuan

Le poivre de Sichuan ou Baies de Sichuan est une épice asiatique tirée de la coque de fruits de diverses espèces d'arbustes de la famille des rutacées. Cette épice ne fait pas partie des poivres. Elle est utilisée dans la cuisine traditionnelle chinoise dans les mélanges d'épices (5 épices) et communément utilisée dans la cuisine séchuanaise, tibétaine, bouthanaise. Le parfum du Sichuan est subtil. Légèrement citronné et boisé, sa propriété anesthésiante procure une légère sensation de picotement sur la langue. Selon les... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

Curry de Madras

Le Curry de Madras est un mélange indien de coriandre, moutarde, fenugrec, curcuma, cumin, piment, poivre, fenouil, ail, sel. Incontournable de la cuisine indienne pour aromatiser le porc, le poulet, les poissons à chair blanche, les gambas, les coquilles Saint Jacques,les moules, les huitres chaudes, le riz ...       Vers 15 mélanges d'épices de base
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30 décembre 2012

Quatre-épices

Le quatre-épices est composé de poivre, de girofle, de gingembre et de muscade. - 50 g de poivre noir moulu - 25 g de noix de muscade râpé - 15 g de clous de girofle pilés - 10 g de gingembre séché en poudre Ce coktail aromatique est parfois agrémenté d'un peu de cannelle en poudre voire de piment de la Jamaïque moulu. A utiliser en charcuterie pour assaisonner les saucisses, pâtés et terrines. Dans les desserts ; crèmes, compotes, biscuits, pains d'éoices.   Vers 15 mélanges d'épices de base
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18 février 2011

15 mélanges d' épices de base

15 mélanges d'épices de base Quatre épices : mélange français : poivre, muscade, canelle, clou de girofle, parfois gingembre Ras el-hanout : cumin, gingembre, cardamome, muscade, coriandre, boutons de rose, jusqu'à 27 ingrédients ... Colombo : formule créole du Curry: composition similaire, avec plus de curcuma, du piment de Cayenne Curry de Madras : origine indienne : coriandre, moutarde, fénugrec, curcuma, cumin, piment, poivre, fenouil, ail, sel Tandoori : origine indienne : cumin, coriandre, clou de girofle,... [Lire la suite]
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