03 janvier 2018

Roulés de carpaccio de saumon

Une nouvelle recette que Sylvie m'adresse de sa cuisine dans l'Hérault : Roulés de carpaccio de saumon Ingrédients : fines tranches de saumon cru, asperges fines, endives rouges, citrons verts, graine d'Aneth. Faites le carpaccio de saumon en mettant les tranches de poisson dans un saladier, recouvrez de jus de citron vert et de graines d'aneth. Laissez mariner deux heures. Faite cuire les petites asperges (ou prendre des asperges en bocal). Égouttez-les bien. Roulez trois asperges dans chaque tanche de saumon, piquez... [Lire la suite]
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31 décembre 2017

Boudin blanc truffé et gambas sur fondue de poireau à la crème

  Boudin blanc truffé et gambas sur fondue de poireau à la crème Ingrédients : 1 boudin blanc truffé (je voulais racheter ce boudin aux Saint jacques, mais il n'y en avait plus !), 6 gambas, 1 petit poireau, 1 petit ognon, 2 càs de crème fluide, vin blanc, huile d'olive, sel. Coupez le blanc du poireau en rondelles et le vert en fine julienne. Émincez l'ognon. Coupez le boudin blanc en rondelles un peu épaisses. Étêtez et décortiquez les gambas. Faites suer poireau et ognon dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. ... [Lire la suite]
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30 décembre 2017

Boudin blanc à la coquille Saint Jacques à la crème

Boudin blanc à la coquille St Jacques à la crème Ingrédients : 1 boudin blanc à la coquille Saint Jacques, 1 petit ognon, sel, 2 càs de crème fluide, huile d'olive. Émincez l'ognon et faites-le suer dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Coupez le boudin blanc en tranche un peu épaisses et ajoutez-les à l'ognon. Faites cuire 5 minutes de chaque côté. Versez la crème fraîche et prolongez la cuisson à la limite de l'ébullition.   Pour une entrée plus festive vous pouvez ajouter un mini poireau et des gambas ; peut... [Lire la suite]
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25 décembre 2017

Champignons farcis aux escargots

Champignons farcis aux escargots Ingrédients : 12 petits champignons de Paris, 12 escargots, 50 g de beurre salé, 2 gousse d'ail,  branches de persil. Mixez la gousse d'ail avec le persil et mélangez avec le beurre salé. Enlevez les pieds des champignons et déposez un escargot à la place et recouvrez-les de beurre aillé. Déposez les champignons sur une plaque de four ou dans une assiette alvéolée. Enfournez à 220° pendant 5 minutes (vérifiez que le beurre bouillonne. : un vin blanc de Bourgogne ; un Saint Véran, un Rully... [Lire la suite]
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17 décembre 2017

Salade de crevettes, kaki, clémentine, radis, chou blanc, carotte, frisée

Salade de crevettes, kaki, clémentine, radis, chou blanc, carotte, frisée Ingrédients : 1 douzaine de crevettes ou gambas, 1 kaki, 1 clémentine, 1 radis, 1 carotte, 1 morceau de chou vert et de betterave, feuilles de salade frisée, beurre, huile d'olive, vinaigre de cidre, sel. Mettez le kaki au frigo une heure à l'avance ; il sera plus facile à éplucher. Étêtez et décortiquez les crevettes. Épluchez le Kaki et coupez quelques quartiers. Épluchez la clémentine et détaillez quelques quartiers. Coupez le radis en fines tranches... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Crudités aux gésiers de canard confits

Crudités aux gésiers de canard confits Ingrédients : gésiers de canard confites, carotte, radis, chou blanc, betterave, salade frisée. Faites fondre à chaleur douce la graisse qui entoure les gésiers puis coupez-les en deux et posez-les sur du papier absorbant Coupez un radis en rondelles, émincez un morceau de betterave et de chou blanc, râpez une carotte. Assaisonnez d'une vinaigrette au vinaigre de cidre et huile d'olive. Faites tiédir les gésiers à feu doux. Dressez les crudités dans des assiettes de service et répartissez... [Lire la suite]
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28 octobre 2017

Salade de chiffonnade de jambon de Savoie sur crudités

Salade de chiffonnade de jambon de Savoie sur crudités Ingrédients : 100 g de chiffonnade de jambon de Savoie, 50 g de mélange de crudités croquante Bonduelle® (carottes, chou blanc, bettrave, laitue, radis), emmental râpé, quelques cacahuètes ou amandes, 2 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, sel. Mélangez dans un saladier les crudités avec l'huile, le vinaigre de cidre et du sel. Déposez ces crudités dans une assiette de service et répartissez dessus des chiffonnade de jambon, parsemez d'mmental râpé, saupoudrez de... [Lire la suite]
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24 octobre 2017

Soupe de pissenlits, foie de lapin et croûtons

Soupe de pissenlits, foie de lapin et croûtons Ingrédients : 200 g de pissenlits, 1 ognon, 25 g de beurre, 50 cl de bouillon de légumes,8 cl de crème fraîche, poivre au moulin, sel. 1 foie de lapin, 2 tranches de pain. Tombez les feuilles de pissenlits grossièrement coupées avec l'ognon émincé dans une poêle avec un fond de beurre, poivrez au moulin, salez. Remuez et laissez cuire quelques minutes. Mouillez avec le bouillon et faites mijoter 15 minutes. Ajoutez la crème fraîche et portez à la limite de l'ébullition. Mixez au... [Lire la suite]
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13 octobre 2017

Salade de mâche aux foies de volaille confits et pleurotes

Salade de mâche aux foies de volaille confits et pleurotes Ingrédients : 1 poignée de mâche, 150 g de foies de poulet confits, 5 à 6 pleurotes, ail, persil, beurre, huile d'olive, vinaigre de cidre, sel. Commencez par faire revenir les pleurotes quelques minutes dans une poêle avec une noix de beurre. Ajoutez une càc d'ail et de persil émincés et prolongez la cuisson 1 minute. Plongez le sachet de foies dans une casserole d'eau bouillante pour faire fondre la graisse qui les entoure et posez-les sur du papier absorbant. Faites... [Lire la suite]
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14 septembre 2017

Salades et crudités aux anchois entiers

Salades et crudités aux anchois entiers Ingrédients : 1 poignée de crudités "l'asiatique ( frisée, carotte, radis, mâche, chouchou, chou chinois), 1 boîte d'anchois entiers (Connétable®), 1 oeuf, 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, sel. Commencez par cuire l'oeuf 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Répartissez les salades et crudités dans une assiette de service. Dressez les anchois sur la salade et ajoutez l'oeuf coupé en deux. Arrosez d'une vinaigrette à l'huile d'olive et vinaigre de cidre,... [Lire la suite]
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