16 mai 2017

Flan au chocolat et aux amandes

Flan au chocolat et aux amandes Ingrédients : 4 oeufs, 1 l de lait entier, 100 g de sucre, 100 g de chocolat noir, 50 g de fécule de maïs, 1 poignée d'amandes effilées, 1 pâte brisée à dérouler. Préchauffez votre four à 180°. Garnissez un plat à tarte de votre pâte brisée et piquez le fond avec une fourchette. Dans un cul de poule mélangez dans 20 cl de lait, la fécule de maïs et les oeufs. Dissolvez le sucre et le chocolat dans le lait restant et portez à ébullition. Aux premiers bouillons versez la préparation précédente... [Lire la suite]
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24 avril 2017

Omelette aux pommes et chocolat

Omelette aux pommes et chocolat Ingrédients : 4 oeufs, 2 pommes, 100 g. de chocolat, 50 g. de sucre, 10 cl de crème liquide, beurre. Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Faites-les revenir dans une poêle avec un fond de beurre et 20 g. de sucre. Détaillez le chocolat en carrés. Faites chauffer la crème liquide dans une casserole et incorporez les carrés de chocolat. Battez les oeufs avec 30 g. de sucre et versez dans une poêle anti-adhésive avec un fond de beurre. Ajoutez les morceaux de pomme caramélisés et... [Lire la suite]
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28 mars 2017

Oeufs au lait aux abricots

Oeufs au lait aux abricots Ingrédients : 1 l de lait entier, 4 gros oeufs, 150 g de sucre, 8 à 10 demi-abricots au sirop. Mélangez le sucre dans le lait et portez à ébullition. Battez les oeufs dans un bol et versez peu à peu le lait bouillant en remuant sans arrêt. Versez dans un plat à four et mettez à cuire au bain-marie pendant 40 minutes au four à 180°. Surveiilez la cuisson, le mélange ne doit pas bouillir ; si nécessaire ajoutez un peu d'eau froide ou entrouvrez la porte de four. A la sortie du four déposez les... [Lire la suite]
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05 mars 2017

Sablés bretons

Sablés bretons Ingrédients : 60 g de sucre, 2 jaunes d'oeuf, 80 grammes de farine, 60 g de beurre salé breton, 10 g de fécule de maïs. Fouettez vivement le sucre avec les jaunes d'oeuf. Ajoutez le beurre à température ambiante et coupé en petits morceaux et incorporez-le au fouet. Mélangez la farine et la fécule de maïs et ajoutez-les petit à petit à la maryse. Formez une boule et laissez-la reposez 1 heure au frais. Etalez la pâte sur une épaisseur d'environ 0,5 cm. Découpez des disques à l'emporte-pièces et posez-les sur... [Lire la suite]
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20 février 2017

Tarte fine aux cranberries

Tarte fine aux cranberries Ingrédients : 1 reste de pâte feuilleté, 50 g de cranberries, beurre, sucre. Étalez la pâte et découpez un disque d'environ 14 cm à l'aide d'un emporte-pièce. Étalez une couche de cranberries en conservant un bord d'un demi centimètre. Saupoudrez un peu de sucre sur les cranberries. Badigeonnez du beurre fondu au pinceau sur de pourtour de la pâte. Enfournez à 200° pendant 10 minutes. Le pourtour a dû gonfler. Complétez d'une nouvelle couche de cranberries et enfournez de nouveau une vingtaine de... [Lire la suite]
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20 février 2017

Douillon (bourdelot) farci au cranberries

Douillon (bourdelot) farci au cranberries Ingrédients : 1 reste de pâte feuilletée, 1 pomme, cranberries, beurre. Etalez la pâte en cercle. Evidez la pomme à l'aide d'un vide-pomme et posez-la au centre de la pate. Remplissez le trou de cranberries et refermez la pâte autour de la pomme. Pressez bien la pâte autour de l a pomme et badigeonnez-la de beurre fondu. Enfournez à 200] pendant 30 à 35 minutes.
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13 février 2017

Flognarde aux poires

Dessert traditionnel du Limousin, et aussi d'Auvergne et Périgord : Flognarde aux poires Ingrédients : 4 poires, 4 oeufs, 100 g de farine, 100 g de sucre, 12.5 cl de lait entier, 20 cl de crème fraîche liquide, Épluchez les poires, coupez-les en lamelles et répartissez-les dans un plat à tarte beurré en en réservant quelques une pour le dessus. Mélangez vivement le sucre et les oeufs, versez le lait en mélangeant puis la crème. Versez la farine dans un saladier, ajoutez une pointe de sel et incorporez progressivement le... [Lire la suite]
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09 janvier 2017

Galette des rois pommes tatin en 5 minutes

Galette des rois pommes tatin en 5 minutes Ingrédients : 2 pâtes feuilletées pur beurre, 3 pots de compote "pomme tatin" Douceur du verger (avec morceaux de pommes), cannelle en poudre, 1 oeuf. Une fève. Déroulez la première pâte et étalez la compote en réservant un centimètre sur le pourtour. Saupoudrez de cannelle et placez une fève. Mouillez le pourtour de la pâte et déroulez la deuxième pâte pour couvrir la compote. Celez les deux pâtes en les écrasant avec une fourchette. Dessinez les motifs de votre choix. Séparez le... [Lire la suite]
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30 décembre 2016

Gâteau de semoule aux clémentines

Gâteau de semoule aux clémentines Ingrédients : 50 cl de lait entier, 80 g de semoule de blé, 80 g de sucre, 2 clémentines, beurre. Mélangez dans une casserole le lait avec le sucre, la semoule et les quartiers d'une clémentine coupés en deux. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux en remuant pendant 8 minutes. Beurrez un moule et dressez dans le fond quelques quartiers de clémentine. Versez l'appareil sucre-semoule-clémentine dans le moule et enfournez à 200° jusqu'à coloration (environ 20 minutes).    
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03 décembre 2016

Jalousies aux pommes

Jalousies aux pommes Ingrédients : 4 à 5 pommes, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 1 càs de compote de pomme, 1 jaune d'oeuf Déroulez les pâtes feuilletées et coupez-les chacune en quatre rectangles. Recouvrez- en quatre de compote de pomme en laissant le pourtour propre. Ajoutez des fins quartiers de pomme et recouvrez avec les quatre autres rectangle de pâte. Soudez les bords en les pressant et badigeonnez au pinceau avec le jaune d'oeuf. Incisez le dessus au couteau, croisillons, fentes ... Enfournez à 200° pendant 25 à 30... [Lire la suite]
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