Cuisse de dinde à la bière de Noël façon coq à la bière
Le coq à la bière est un plat flamand très apprécié dans le Nord, ici j'ai remplacé le coq par une cuisse de dinde.
Cuisse de dinde à la bière de Noël façon coq à la bière
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 cuisse de dinde
- 100 g. de lardons de bacon fumé
- 1 ognon
- 1 carotte
- 50 cl de bière de Noël
- 1 càs de farine
- 1 càs de sucre roux
- 10 cl de crème entière fluide
- 1 feuille de laurier
- quelques baies de genièvre
- huile d'olive
- poivre noir au moulin
- sel
Coupez la cuisse de dinde à la jointure, farinez-la, salez et poivrez au moulin.
Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une cocotte.
Déposez-y les morceaux de cuisse de dinde et faites-les colorer des deux côté.
Ajoutez les allumettes de bacon, l'ognon émincé, les baies de genièvre un peu écrasées et le sucre roux.
Laissez rissoler quelques minutes en mélangeant.
Mouillez avec la bière, ajoutez la feuille de laurier et la carotte coupée en rondelles.
Couvrez et laissez mijoter 1h.30.
Versez la crème, mélangez et chauffez sans ébullition.
Accompagnez de rattes du Touquet.
: la même bière de Noël que pour la cuisson.