Cuisse de dinde braisée au vin rouge
Au départ c'est une erreur de vin ; je voulais ouvrir une bouteille de Bourgogne blanc pour accompagner des gambas et j'ai ouvert un Bourgogne rouge.
Cuisse de dinde braisée au vin rouge
Ingrédients : 1 cuisse de dinde, 1 bouteille de vin de Bourgogne, 2 tranches de poitrine fumée (200 g.),1 carotte, 1 ognon, 1 càs d'ail émincé, 2 feuilles de laurier, 1 clou de girofle. 1 càs de graisse de canard.
La veille : déposez la cuisse de dinde dans un plat et entourez-la de la poitrine fumée coupée en lardons, de l'ognon émincé, l'ail, des feuilles de laurier, de la carotte coupée en rondelles, du clou de girofle.
Mouillez avec le vin, couvrez et laissez reposer une nuit.
Le lendemain : faites fondre une càs de graisse de canard dans une cocotte et déposez-y la cuisse de dinde égouttée.
Saisissez-la à feu vif des deux côtés.
A l'aide d'une écumoire ajoutez les lardons et ognons émincés.
Laissez "crouter" quelques minutes et mouillez avec le vin, portez à ébullition.
Couvrez et braisez 2 heures.
Servez avec des pommes de terre, des pâtes ...
: le même vin rouge que pour la cuisson ; un Côteaux de Bourgogne.