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Potée alsacienne

Ingrédients : 1 chou vert, 2 carottes, 2 pommes de terre, 1 branche de celeri, 1 ognon, 2 saucisses fumée d'Alsace, 1 palette demi-sel, 2 tranches de poitrine fumée, 1 petite boîte de haricots blancs, 1 càc d'ail émincé, 1 feuille de laurier, 2 clous de girofle, baies de genièvre, graines de coriandre, gros sel, 1 càs de graisse de canard, 2 l de bouillon de légumes.

Coupez le chou en quatre après avoir retirer les premières grosses feuilles.

Blanchissez-le 10 minutes dans une casserole d'eau additionnée de bicarbonate de soude.

Faites fondre la graisse de canard dans une cocotte.

Faites revenir l'ognon émincé, ajoutez les tranches de poitrine coupées en deux, laissez colorer.

Recouvrez avec les feuilles de chou, versé la boîte de haricots blancs.

Posez la poitrine demi-sel dessus.

Ajoutez les épices ; laurier, baies de genièvre, graines de coriandre, clous de girofle, ail émincé, un peu de gros sel.

Mouillez avec le bouillon de volaille.

Couvrez et laissez bouillonner 1h30.

Épluchez les carottes et les pommes de terre, coupez-les en deux.

Ajoutez-les dans la cocotte ainsi que les saucisses fumées.

Prolongez la cuisson 30 minutes.

Verre_de_vin : un vin rouge ou blanc d'Alsace ; un Pinot gris ou un pinot noir.