Plat traditionnel de la cuisine de la Nouvelle-Orléans servit le lundi avec le gras et gélatine de porc restant du diner du dimanche :

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Haricots rouges et riz du lundi

Ingrédients : gras de porc (ici narine, museau), 60 g de riz, 1 petite boîte de haricots rouges maïs, 1 ognon, 1 pointe de piment de Cayenne, 1 feuille de laurier, saindoux, bouillon. 

Commencez par cuire le riz 16 minutes à couvert dans 3 fois son volume d'eau salée.

Déposez une càs de graisse de porc (saindoux) dans une cocotte et faites-y fondre l'ogon émincé.

Ajoutez les morceaux de gras de cochon déjà cuits.

Rincez les haricots rouges et une poignée de maïs et ajoutez-les dans la cocotte.

Mouillez avec un peu de bouillon, couvrez et laissez mijoter 30 minutes.

Servez accompagné du rz cuit.

Verre_de_vin : un rosé sec. Une bière Dixie de la Nouvelle-Orléans.