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Riz thaï aux gambas

Ingrédients : 60 g de riz thaï, 1/2 ognon, 5 gambas, 1/4 de poivron rouge, 25 g de noix de cajou, ghee (beurre clarifié), curcuma, graines et feuilles de coriandre, huile d'olive.

Commencez par cuire le riz ; faites revenir sans coloration le morceau d'ognon émincé dans une casserole avec un fond d'huile d'olive, ajoutez le riz et mélangez. Versez 180 g d'eau salée, couvrez et laissez cuire à feu très doux et à couvert pendant 16 minutes.

Le riz doit être sec, si non découvrez et prolongez un peu la cuisson.

Coupez le morceau de poivron en brumoise (cubes de 5 mm) et faites-les revenir dans une noix de ghee.

Avant coloration ajoutez les noix de cajou légèrement écrasées, les graines de coriandre et saupoudrez de curcuma.

Mélangez bien et ajoutez les gambas étêtées et décortiquées. Faites les cuire 5 minutes des deux côtés.

Ajoutez le riz et mélangez à nouveau avant de servir.

Décorez de quelques feuilles de coriandre.

112366,1300304506,2 : un vin blanc sec léger ; un Chardonnay, un Bourgogne aligoté. Un bon rosé de Provence.