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Une nouvelle IGP : "Bulots de la baie de Granville"

L'Indication Géographique Protégée (IGP) pour le Bulot de la Baie de Granville vient officiellement d'être inscrite au Journal Officiel de l'Union européenne jeudi 7 février 2019. 

Déposé en 2012, cette demande officielle de classement suivait un combat vieux de plusieurs dizaines d'années pour Granville, "premier port national de pêche de coquillages et en particulier de bulot, puisqu'il s'agit de l'espèce référente au niveau local depuis 25 ans", exposait en juillet 2017 Didier Leguelinel, pêcheur professionnel au moment de la validation du cahier des charges nécessaire à cet IGP. Déjà fortement réputé, le Bulot de la Baie de Granville entre dans une nouvelle dimension avec l'officialisation de son IGP.

 

 

Cuisson à la normande :

Ingrédients : 400 g de bulots ou buccins du Cotentin, 1 oignon, 1 feuille de laurier, thym, 1 clou de girofle

Versez les bulots dans une casserole, couvrez d'eau froide, ajoutez un oignon émincé, le laurier, un clou de girofle,  thym, du poivre au moulin, 1 poignée de gros sel . Portez à ébullition et laissez frémir plus ou moins 30 minutes selon la taille des bulots (je préfère les petits).

Égouttez-les et laissez-les tiédir.

(Je les décortiquez et les accompagne d'un aoïli assez liquide et de riz en plat principal)

112366,1300304506,2: un vin blanc sec, un Muscadet, un Fiefs Vendéens Mareuil blanc.