Inspirée par la recette Chou-fleur entier gratiné au four du blog On dine chez manou :
Chou-fleur entier au four dans la cocotte Pyrex®
Ingrédients : 1 chou-fleur, 25 cl de bouillon de légumes, 1 ognon, 1 càs de farine, 10 cl de crème liquide, sel, emmental râpé.
Coupez les feuilles du chou-fleur et creusez le coeur en cone au couteau pointu.
Déposez le chou dans le plat de la cocotte.
Préparez une sauce béchamel ; faites revenir l'ognon émincé sans coloration, ajoutez une càs de farine tamisée, salez, mélangez puis versez la crème liquide tout en mélangeant.
Nappez le chou-fleur avec cette sauce, saupoudrez d'emmental râpé.
Versez un fond de bouillon de légumes et couvrez.
Enfournez à 180° pendant 50 minutes en vérifiant qu'il y ai toujours du bouillon dans le fond.
Enlevez le couvercle et terminez la cuisson jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
: un vin blanc sec ou rouge selon la viande ou le poisson qu'il accompagne.