Les coquilles Saint Jacques sont comme les escargots ; meilleures dans leur coquille

IMG_8611

Coquilles Saint Jacques au four

Ingrédients : 4 coquilles Saint Jacques de Normandie (Port de Trouville), beurre, vin blanc, sel, poivre au moulin.

Pour ouvrir les coquilles, 

"Pour ouvrir une coquille Saint Jacques, prendre la partie arrondie de la coquille vers soi. Le muscle se trouve sur la droite. Avec un couteau de cuisine, passer par la petite fente sur le côté, couper le muscle en raclant la coquille supérieure et râper sur tout le haut de la coquille. La noix blanche et le corail sont les deux parties consommables. Pour garder la noix dans la coquille, passer le couteau sous la partie noire en haut de la coquille, maintenir la noix avec le pouce, relever la partie noire sur le pouce et tirer délicatement. Pour détacher la noix, couper le muscle à la base. Rincer les coquilles Saint Jacques sous un filet d'eau froide sans les laisser tremper. A consommer dans les deux jours qui suivent." Source L'atelier des chefs.

Une fois ouverte nettoyez la coquille inférieure creuse et séchez-la.

Versez un fond de vin blanc, déposez la noix et son corail, une lamelle de beurre, salez légèrement.

Posez les coquilles sur un palt à four.

IMG_8607

 

Enfournez à 180° pendant 15 minutes. 

(j'ai testé le temps de cuisson en en dégustant une toutes les 5 minutes).

A la sortie du four donnez un tour de moulin à poivre.

IMG_8608

 

112366,1300304506,2 : un vin blanc sec ; un Chardonnay de Bourgogne ou d'Australie.