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Gambas en marinade toscane à la plancha et son risotto

Ingrédients : 6 gambas ou grosses crevettes sauvages, 3 cl d'huile d'olive, 1 citron, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, un bouquet de basilic, 60 g de riz à risotto, 6 cl de vin blanc sec, parmesan, sel.

Versez l'huile et le jus du citron dans un plat. Ajoutez la gousse d'ail écrasée, la feuille de laurier coupée en quatre, les feuilles de basilic émincées.

Décortiquez les gambas, enlevez le boyau en fendant le dos et déposez-les dans cette marinade, filmez et laissez mariner 1 heure.

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Posez les gambas sur la plancha chauffée à 230°.

Saisissez-les 1 minute de chaque côté en le arrosant avec la marinade.

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Pour le risotto, versez le riz avec un fond d'huile dans une casserole, mélangez.

Mouillez avec le vin blanc. Remuez jusqu'à absorption.

Versez louche par louche un bouillon chaud fait avec les carapaces de gambas en mélangeant sans arrêt pendant 20 minutes.

5 minutes avant la fin de la cuisson, incorporez quelques pincées de parmesan râpé.

112366,1300304506,2 : j'ai ouvert un Chardonnay australien qui n'a pas démérité.