31 août 2018

Salade de gésiers de canard, tomates cerise, mélange croquant

Salade de gésiers de canard, tomates cerise, mélange croquant Ingrédients : 75 g d'émincé de gésiers de canard confits, 50 g de salade croquante (chou blanc, carotte, frisée, poivron rouge), 4 tomates cerises (du jardin), 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, sel, graisse de canard. Mélangez la salade avec l'huile, le vinaigre et une pincée de sel. Dressez la salade dans une assiette. Répartissez les tomates cerises coupées en deux. Passez les émincés de gésiers 3 minutes à la poêle avec un fond de... [Lire la suite]
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30 août 2018

Maquereau au citron

Maquereau au citron Ingrédients : 1 maquereau, 1/2 citron, 6 cl de vin blanc sec, sel, huile d'olive. Videz le maquereau et séchez l'intérieur au papier absorbant. Déposez-le dans un plat à gratin légèrement huilé. Coupez le demi citron en rondelles. Farcissez le maquereau de demies rondelles de citron et de sel. Arrosez-le du filet d'huile d'olive et recouvrez-le de rondelles de citron. Enfournez à 180° pendant 20 minutes. : un même vin blanc sec que pour la cuisson ; un Muscadet sur lie.  
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29 août 2018

Salade croquante, oeufs, pomme de terre, Saint Mont des Alpes

Salade croquante, oeufs, pomme de terre, Saint Mont des Alpes Ingrédients : 50 g de salade croquante (chou blanc, carotte, frisée poivron rouge), 2 oeufs, 1 pomme de terre, copeaux de Saint Mont des Alpes, croûtons, 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, sel fou de Sarzeau (herbes de provence, panais, ail, ognon). Plongez la pomme de terre 25 minutes dans une casserole d'eau frémissante salée. Plongez les oeufs 6 minutes dans une casserole d'eau frémissante et rafraîchissez-les aussitôt sous l'eau froide. ... [Lire la suite]
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27 août 2018

Pintade farcie aux prunes

Pintade farcie aux prunes Ingrédients : 1 pintade fermière, 5 prunes, 1 petite boîte de maïs (200g), sel four de Sarzeau(herbes de provence, panais, ail, ognon), huile d'olive. Huilez un plat à four et déposez-y la pintade farcie avec les prunes. Badigeonnez-la d'huile d'olive et salez-la au sel fou de Sarzeau. Enfournez à 240° pendant 15 minutes. Tournez la pintade d'un quart de tour pour qu'elle soit posée sur un cuisse. Arrosez-la d'un verre d'eau et salez à nouveau de sel fou. Baissez la température du four à 180°. Après... [Lire la suite]
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26 août 2018

Gambas (grosses crevettes) à la vénitienne

Gambas (grosses crevettes) à la vénitienne Ingrédients : 6 gambas ou grosses crevettes sauvages d'Argentine, 1 ognon, 1/2 citron, 6 cl de vin blanc, basilic, sel, poivre blanc au moulin, huile d'olive. Étêtez et décortiquez les gambas en réservant les têtes et les carapaces dans une casserole. Versez 20 cl d'eau dans la casserole, portez à ébullition et laissez réduire en écrasant les têtes à la cuillère en bois pour obtenir 8 cl de fumet de gambas Émincez l'ognon grossièrement et faites-le dorer dans une poêle avec un fond... [Lire la suite]
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24 août 2018

Wok de lieu noir et pousses de soja

Wok de lieu noir et pousses de soja Ingrédients : 1 filet de lieu noir (200g), 1 petite boîte de pousses de haricot mungo (200g), sauce soja, 1 càc de gingembre moulu, 1 càs d'ail moulu, 1 trait de vin blanc sec, ciboulette, huile d'olive. Coupez le filet de poisson en petits cubes. Mettez-les dans un saladier, arrosez de sauce soja, ajoutez gingembre et ail, mélangez et laissez mariner 1 heure en mélangeant régulièrement. Chauffez le wok avec un fond d'huile d'olive et fait-y sautez les cubes de lieu. Rincez les pousses de... [Lire la suite]
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22 août 2018

Cuisse de poulet au bacon et penne au parmesan

Cuisse de poulet au bacon et penne au parmesan Ingrédients : 1 cuisse de poulet, 2 tranches de bacon, 60 g de penne rigate,4 cl de vin blanc, 1 trait de crème fluide, huile d'olive, parmesan râpé. Déposez la cuisse de poulet côté peau dans un plat à four légèrement huilé. Couvrez-la de deux tranches de bacon. Ne salez pas le bacon s'en chargera. Enfournez à 180°. Après 15 minutes de cuisson versez le vin blanc et prolongez la cuisson 20 minutes. Pendant ce temps plongez les pâtes 9 minutes dans un grand volume d'eau salée... [Lire la suite]
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18 août 2018

Moules à la bretonne, poitrine de porc, sel fou et pesto breton·nes

Que des ingrédients bretons (sauf l'huile d'olive) pour cette recette de "Moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel" :  Moules à la bretonne, poitrine de porc, sel fou et pesto breton·nes Ingrédients : 600g de AOP Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel bretonnes, 1 tranche de poitrine de porc fumée breton, 1 càc de sel fou de Sarzeau (herbes de provence, panais, ail, ognon), 2 càc de pesto breton (basilic, graines de sarrasin, ail, sel marin, huile de colza), 1 ognon de Roscoff, 1 gousse d'ail... [Lire la suite]
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16 août 2018

Darne de saumon et melon jaune au sel fou à la plancha

Darne de saumon et melon jaune au sel fou à la plancha Ingrédients : 1 darne de saumon, 3 tranches de melon jaune, sel fou de Sarzeau (herbes de provence, panais, ail, ognon), huile d'olive Déposez la darne de saumon et les tranches de melon dans un plat creux, arrosez d'huile d'olive et saupoudrez de sel fou de Sarzeau. Laissez mariner 30 minutes, retournez-la et saupoudrez de nouveau de sel fou. Prolongez le temps de marinade de 30 minutes. Saisissez la darne et le tranches de melon 8 minutes par face sur la plancha... [Lire la suite]
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13 août 2018

Jarrets de porc de 7 heures à la japonaise

Je me suis inspiré d'une recette japonaise le Châshû pour réalisé ces jarret de porc à basse température : Jarrets de porc de 7 heures à la japonaise Ingrédients : 2 jarrets de porc, 1 litre d'eau, 10 cl de sauce soja, 1 càs de miel liquide, 1 càs de gingembre moulu, 1 càs d'ail moulu, 1 feuille de laurier, 1 ognon, Dégraissez et déposez les jarrets dans une cocotte. Mélangez l'eau, la sauce soja, le gingembre et versez dans la cocotte. Ajoutez l'ognon émincé, l'ail, la feuille de laurier et le miel liquide. Portez à... [Lire la suite]
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