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Gambas (grosses crevettes) à la vénitienne

Ingrédients : 6 gambas ou grosses crevettes sauvages d'Argentine, 1 ognon, 1/2 citron, 6 cl de vin blanc, basilic, sel, poivre blanc au moulin, huile d'olive.

Étêtez et décortiquez les gambas en réservant les têtes et les carapaces dans une casserole.

Versez 20 cl d'eau dans la casserole, portez à ébullition et laissez réduire en écrasant les têtes à la cuillère en bois pour obtenir 8 cl de fumet de gambas

Émincez l'ognon grossièrement et faites-le dorer dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.

Déglacez avec le vin blanc et mouillez avec le fumet de gambas.

Salez et poivrez au mouin de poivre blanc.

Faites mijoter 15 minutes.

Ajoutez les gambas et cuisez-les 5 minutes de chaque côté.

En fin de cuisson versez le jus du demi citron.

Servez et parsemez de feuilles de basilic ciselées et de quartiers de tranche de citron.

Dégustez au soleil :

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112366,1300304506,2: un même vin blanc que pour la cuisson ; un Mâcon blanc. Un vin rosé ; un Côtes de Provence, un rosé du mâconnais.