Que des ingrédients bretons (sauf l'huile d'olive) pour cette recette de "Moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel" : 

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Moules à la bretonne, poitrine de porc, sel fou et pesto breton·nes

Ingrédients : 600g de AOP Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel bretonnes, 1 tranche de poitrine de porc fumée breton, 1 càc de sel fou de Sarzeau (herbes de provence, panais, ail, ognon), 2 càc de pesto breton (basilic, graines de sarrasin, ail, sel marin, huile de colza), 1 ognon de Roscoff, 1 gousse d'ail rose de Bretagne, 8 cl de vin blanc Muscadet "Breizh cadet", huile d'olive.

Lavez les moules sous l'eau froide, grattez les coquillages et enlevez le byssus.

Coupez la poitrine en lardons.

Émincez l'ognon.

Faites revenir lardons et ognon dans un sautoir.

Ajoutez le pesto, le sel fou et l'ail écrasé, mouillez avec le vin blanc.

Laissez mijoter 20 minutes.

Versez les moules, augmentez la puissance du feu.

Laissez les moules s'ouvrir en les remuant de bas en haut avec une cuillère à soupe.

112366,1300304506,2: un même vin blanc que pour la cuisson ; un Muscadet Sèvre et Maine sur lie "Breizh Cadet".