Moules de bouchot à l'ail et basilic
Moules de bouchot à l'ail et basilic
Ingrédients : 700 g de moules de bouchot, 1 càs d'ail émincé, 3 à 4 sommités de basilic, 6 cl de vin blanc, huile d'olive.
Lavez les moules sous l'eau froide en enlevant le byssus (filaments qui sortent de la coquille) et les coquillages qui parasitent la coquille.
Émincez le basilic, déposez-le dans un mortier et couvrez-le d'huile d'olive. Écrasez au mortier ou avec une cuillère à soupe.
Versez les moules dans un sautoir et laissez-les s'ouvrir à feu vif.
Quand elles commencent à s'ouvrir ajoutez l'ail et le vin blanc, remuez de bas en haut avec une cuillère.
Quand toutes les moules sont bien ouverte, versez l'huile au basilic, mélangez et servez aussitôt.
Au soleil :
: le même vin blanc que pour la cuisson ; un Sancerre sec et aromatique, un cépage Chardonnay.