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Chipirons (encornets) à l'ail nouveau en chemise

Ingrédients : 200 g de chipirons ou supions (petits encornets), 5 gousses d'ail nouveau, 6 cl de vin blanc, 5 càs de sauce tomate (reste d'un osso buco, facultatif), huile d'olive, sel.

Préparez les chipirons : arrachez les têtes et videz-les (tripes et plumes). Coupez les têtes à ras des yeux pour ne garder que les tentacules. Rincez sous l'eau froide.

Égouttez-les et déposez-le dans un plat.

Écrasez les gousses d'ail avec la paume de la main sans les éplucher. Répartissez-les autour des chipirons.

Arrosez d'huile d'olive et de vin blanc.

Laissez mariner 1 heure.

Retirez les gousses d'ail de la marinade et faites-les revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.

A coloration ajoutez les chipirons, mouillez avec le vin blanc, couvrez et laissez réduire de moitié.

Si vous en avez ajoutez la sauce tomate et prolongez la cuisson à feu très doux 15 minutes.

J'ai accompagné de nouilles chinoises aromatisées aux crevettes.

112366,1300304506,2: un vin rosé sec et léger du Languedoc, un Côtes de Provence. Un vin blanc ; un Mâcon.