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Blanquette de gambas ou grosses crevettes

Ingrédients : 12 gambas ou grosses crevettes, 1 petite carotte, 1 champignon de Paris, 1 petit ognon, 6 cl de crème liquide, 1 càs de persil émincé, 1 trait de vin blanc, huile d'olive, poivre au moulin, sel.

Étêtez et décortiquez les gambas en réservant les têtes et les carapaces dans une casserole. Enlevez le boyau.

Versez 25 cl d'eau dans la casserole, salez et poivrez et faites réduire en écrasant les têtes contre le bord avec une cuillère en bois.

Émincez l'ognon.

Épluchez et râpez la carotte.

Coupez le champignon en lamelles.

Faites revenir l'ognon dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.

Ajoutez la carotte râpée et les lamelles de champignon.

Laissez prendre un peu de coloration et ajoutez les gambas et le persil.

Mélangez 2 minutes et déglacez au vin blanc.

Mouillez avec un fond de réduction de gambas et laissez mijoter 3 minutes.

Versez la crème et faites chauffer sans ébullition.

112366,1300304506,2: un vin blanc sec léger ; un Bourgogne aligoté, un Petit chablis.