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Poulet poché et rôti en cocotte au four

Ingrédients : 1 poulet (chez moi une poulette de 8 mois et de 1 kg élevé au jardin), 1 ognon, 1 gousse d'ail, petites pommes de terre, 1 citron, sel, huile d'olive, vin blanc.

Conseil de Thierry Marx : pochez quelques secondes le poulet dans un grand faitout d'eau bouillante et déposez-le sur une grille pour le laisser sécher.

Massez-le à l'huile d'olive et salez généreusement la peau des cuisses.

Piquez le citron avec une fourchette et mettez le dans le poulet avec une pincée de gros sel.

Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une cocotte et marquez les cuisses du poulet. Reservez-le.

Faites revenir l'ognon et la gousse d'ail émincés et déglacez avec un trait de vin blanc.

Remettez le poulet, le gésier et le foie, couvrez et enfournez à 180° pendant 1 heure. Arrosez régulièrement.

A mi-cuisson retournez le poulet, ajoutez les pommes de terre, le reste d'une boîte de maïs.

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Verre_de_vin : un bon vin rouge assez puissant ; un Bourgogne, un Côtes de Brouilly.