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Lasagnes à la bolognaise

Ingrédients : 300 g de viande de boeuf haché, 1 ognon, 1 boite de chair de tomates (400g), 1 gousse d'ail écrasée, 1 feuille de laurier,

Pour la béchamel : 20 g de beurre, 2 càs de farine, 25 cl de lait, sel et poivre au moulin. Plaques de lasagnes sans pré-cuissson, emmental, parmesan.

Faites revenir l'ognon émincé dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive.

Ajoutez la viande hachée, la gousse d'ail et faites colorer en remuant.

Ajoutez la chair de tomates, la feuille de laurier, salez et faites mijoter à couvert 20 minutes.

Préparez la sauce béchamel : faites fonde le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en remuant et laissez cuire 5 minutes.. Incorporez le lait en fouettant vivement, salez et poivrez au moulin, prolongez la cuisson encore 5 minutes mais sans coloration.

Versez un fond de sauce béchamel dans un plat à gratin (de préférence carré ou rectangulaire) et couvrez de plaques de lasagnes.

Étalez une couche de sauce bolognaise puis alternez pâtes et suce jusqu'à épuisement (du stock !).

Terminez par une couche de sauce béchamel et couvrez d'emmental.

Parsemez d'une touche de parmesan.

Enfournez à 160° pendant 30 minutes à mi-hauteur en mode sole/grill.

Terminez en remontant le plat du grill et à 200° pour obtenir une belle coloration.

Verre_de_vin : un rosé sec et corsé ; un Tavel, un vin corse Figari. un vin rouge italien ; un Chianti.