Tarte au chocolat et clémentines
Une tarte d'anniversaire pour les 22 ans de Vanessa :
Tarte au chocolat et clémentines
Ingrédients : pour la pâte ; farine, beurre, jaune d'oeuf, sel, eau. 200 g de chocolat dessert noir, 20 cl de crème fraîche entière, 3 clémentines.
Réalisez la pâte en suivant la méthode Pâte à tarte de ma grand-mère ou déroulez une pâte industrielle.
Abaissez la pâte dans un moule et couvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé et remplissez de grains de maïs ou de légumes sec.
Cuire 20 minutes au four à 180°.
Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier, ajoutez la pâte de cacahuète.
Chauffez la crème jusqu'à la limite de l'ébullition et versez-la sur le chocolat. Couvrez et patientez 10 minutes.
Remuez pour obtenir un mélange homogène et versez dans le moule.
Détaillez les quartiers de clémentines et dressez-les sur le chocolat.
Enfournez à 180° pendant 20 minutes
Maintenez 3h au frais. Décorez le dessus au sucre glace.
: un vin blanc moelleux ; Bordeaux, Alsace ou un Porto.