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Entrecôte à la plancha sauce à la crème

Ingrédients : 1 entrecôte (250 g) 10 cl de crème entière fluide, 1 échalote, 1 feuille de laurier, brin de romarin, poivre au mouln, sel,  huile d'olive, vin blanc.

Sortez l'entrecôte du frigo pour l'ammener à température ambiante.

Commencez par faire blondir l'échalotte émincée dans une casserole avec un fond d'huile d'olive. 

Épicez de poivre noir au moulin, de sel, de brins de romarin, d'une feuille de laurier coupée en deux.

Déglacez avec un trait de vin blanc puis ajoutez la crème fluide.

Remuez et faite chauffer à feu très doux jusqu'à la limite de l'ébullition.

Pendant ce temps posez l'entrecôte sur la plancha chauffée à 220°.

Saisissez-la 3 à 5 minutes de chaque côté selon l'épaisseur et en la retournant sans la piquer.

Posez l'entrecôte sur une planche et laissez-la reposer 5 minutes.

Versez la sauce à la crème en la passant à travers un chinois.

Verre_de_vin :   un vin rouge du Val de Loire ; un Chinon, un Saint Nicolas de Bougueil, un Saumur Champigny.