IMG_7872

L'AOC (depuis 1936) Vouvray est un vin blanc qui existe en vin tranquille brut sec ou demi-sec et en vin effervescent. Elle est produite autour de Vouvray en Indre et Loire dans le vignoble du Val de Loire.

Le seul cépage autorisé est le chenin (pineau de la Loire) à maturité tardive.

Elle va dégagée des arômes de fruits jaunes, de poire et de coing, de miel d'acacia, de fruits confits en vieillissant.

Bouche élégante et ronde aux expression minérales de craie et de silex. En vieillissant elle s'oriente vers plus du moelleux.

Robe couleur or brillant

Garde : elle peut se consommer jeune, elle devient plus moelleuse en vieillissant. Certain grandes années peuvent encore se consommer (1997) et concurrencer les grands vins liquoreux. 

Servir à 10-12° . 

Accord vin-mets : poissons grillés,volailles rôties, fromage de chèvre de Touraine.

Et surtout en apéritif.