Chakchouka tunisienne, oeufs merguez
Chakchouka oeufs merguez
Ingrédients : 3 poivrons verts, 3 tomates, 2 ognons, 1 gousse d'ail, 3 oeufs, 3 merguez, quelques olives noires, 1 càs de cumin, 1 càs de coriandre en poudre, sel, poivre noir au moulin, huile d'olive.
Coupez les ognons en huit, fendez les poivrons en deux, enlevez les pépins et coupez-les en gros morceaux.
Faites revenir le tout dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive.
Avant coloration ajoutez les tomates coupez en quartiers.
Épicez avec le cumin, le coriandre, le poivre noir, l'ail écrasé, salez. Ajoutez les olives.
(Facultatif : pimentez avec une pointe de harissa.)
Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 30 minutes. Mouillez avec un verre d'eau chaude si nécessaire.
Faites griller vivement les merguez et mettez-les dans la chakchouka.
Cassez les oeufs et prolongez la cuisson plus ou moins 5 minutes selon la consistance souhaitée.
Servez avec du pain pita, Kesra.
: Un vin rosé du Maghreb, un Côtes de Provence. Un vin blanc du Pays de l'Hérault.