31 décembre 2016

Riz au four aux gambas (Arroz al horno)

Riz au four aux gambas (Arroz al horno) Ingrédients : 12 gambas, 120 g de riz rond, 1 càs de petits-pois, 1 càs d'haricots rouges, 1 carotte cuite, 1 gousse d'ail, 1 petite boite (112g) d'encornets à l'américaine pour la sauce, huile d'olive, sel.  Décortiquez les gambas sans les étêter et faites-les colorer à feu vif dans un sautoir avec un fond d'huile d'olive. Versez le riz dans un plat à paella avec un fond d'huile d'olive. Remuez pour bien enrober d'huile les grains de riz. Ajoutez les petits-pois et les haricots... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 décembre 2016

Gâteau de semoule aux clémentines

Gâteau de semoule aux clémentines Ingrédients : 50 cl de lait entier, 80 g de semoule de blé, 80 g de sucre, 2 clémentines, beurre. Mélangez dans une casserole le lait avec le sucre, la semoule et les quartiers d'une clémentine coupés en deux. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux en remuant pendant 8 minutes. Beurrez un moule et dressez dans le fond quelques quartiers de clémentine. Versez l'appareil sucre-semoule-clémentine dans le moule et enfournez à 200° jusqu'à coloration (environ 20 minutes).    
Posté par jlmaugis à 09:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 décembre 2016

Filet de pangas sauce crème curry

Filet de pangas sauce crème curry Ingrédients : 1 filet de pangasius, 8 cl de crème entière liquide, 1 càc de curry, beurre, citron, sel. Salez le filet de pangas et faites-le griller dans une poêle sur un beurre bouillant. Quand les deux faces sont bien colorées arrosez d'un filet de jus de citron. Mélangez la crème et le curry et versez sur le filet de poisson. Servez avant ébullition accompagné d'un riz blanc. : un vin blanc ; un Gewurztraminer. Un vin rouge ; un Sancerre.  
Posté par jlmaugis à 10:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 décembre 2016

Noix de jarret de cerf confit sauce Porto blanc à la truffe

Mon menu de ce Noêl : Apéritif au Sancerre avec bouchées aux escargots Magret de canard farci au foie gras (décevant) Jarret de cerf confit sauce Porto blanc à la truffe, champignons farcis au beurre d'ail, purée de céleri Macarons Whisky, cigar   Noix de jarret de cerf confit sauce Porto blanc à la truffe Ingrédients : 1 boîte "Saveurs forestières" de noix de jarret de cerf cuisinée en confit dans la graisse de canard, sauce au Porto blanc à la truffe " Saveurs forestières, 3 à 4 gros champignons de Paris, beurre... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 décembre 2016

Joues de porc confites aux pleurotes sauce forestière

Joues de porc confites aux pleurotes sauce forestière Ingrédients : 4 joues de porc, 150 g de pleurotes, sauce forestière, 250 g de graisse de canard, persil, sel Faites fondre la graisse de canard dans un sautoir et plongez-y les joues de porc. Laissez frémir à feu très doux pendant 1h30 en les retournant de temps en temps. Sautez vivement les pleurotes avec un peu de persil haché jusqu'à coloration. Chauffez la sauce forestière (Charal) pendant 5 minutes. Servez les joues de porc égouttées et les pleurote arrosées de... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 17:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 décembre 2016

Cuisses de grenouille aux champignons

Cuisses de grenouille aux champignons Ingrédients : 1 quinzaine de cuisses de grenouille surgelées, 100 g de champignons de Paris, 1 ognon, 6 cl de vin blanc, beurre, sel Laissez décongeler les cuisses de grenouilles dans un plat d'eau tiède. Séchez-les et sautez-les vivement au beurre salé jusqu'à belle coloration. Faites revenir l'ognon émincé avec les champignons coupés en lamelles et mélangez le tout avec les cuisses de grenouille, salez, mouillez avec le vin blanc. Laissez réduire 5 minutes à feu doux. : un vin blanc ; un... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 décembre 2016

Boudins blancs au pomme et sucre candi

Une entrée très sucrée, et pourquoi pas un desert : Boudins blancs au pomme et sucre candi Ingrédients : 2 boudins blancs natures, 1 pomme gala, quelques morceaux de sucre candi, cannelle, beurre salé. Coupez la pomme en quatre et enlevez le trognon. Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle anti-adhésive et posez-y les quartiers de pomme et les boudins. Laissez griller une quinzaine de minutes en retournant les quartiers de pomme et les boudins régulièrement. Ajoutez les morceaux de sucre candi, une càs d'eau, saupoudrez de... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 décembre 2016

Gratin de coquillettes comme une tartiflette

Gratin de coquillettes comme une tartiflette Ingrédients : 60 g de coquillettes, 2 tranches de poitrine de porc fumée, 1 ognon, 6 cl de vin blanc, emmental râpé. Colorez la poitrine de porc coupée en lardons et l'ognon émincé. Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire. Faites cuire les pâtes 8 minutes dans un grand volume d'eau salée. Égouttez-les et mélangez-les aux lardons. Transvasez dans un plat à gratin huilé et saupoudrez d'emmental râpé. Enfournez à 200° jusqu'à coloration.
Posté par jlmaugis à 10:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 décembre 2016

Crackers au foie de morue et mini sardines (sprats)

Crackers au foie de morue et mini sardines (sprats) Ingrédients : des crackers (Belin ou marques de distributeurs), 1 boite de foie de morue, 1 boite de sprats à l'huile d'olive (les petites sardines Parmentier®). Pas vraiment une recette, juste une idée pour l'apéritif.  
Posté par jlmaugis à 10:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 décembre 2016

Morue sauce tomate, coco

Inspirée d'un plat traditionnel brésilien, la Moqueca de Bahia : Morue sauce tomate, coco Ingrédients : 1 filet de morue, 1 petite boite de tomates pelées, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 10 cl de lait de coco, piment de Cayenne, coriandre. 1 citron vert. La veille : dessalez le filet de morue dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau pendant au minimum 24 h. Égouttez la morue, séchez-la et arrosez-la du jus d'un citron vert. Laissez reposer 1/2 heure. Faites dorer l'ognon émincé dans un sautoir avec un fond d'huile... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 17:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,