28 novembre 2016

Fraise de veau sauce aux câpres

Fraise de veau sauce aux câpres Ingrédients : 300 g de fraise de veau, 1 feuille de laurier, 1 càs de farine, poivre au moulin, sel, 1 pomme de terre. Pour la sauce : 25 g de beurre salé, 1 càs de farine, 50 g de câpres, 12.5 cl de vin blanc. Coupez les morceaux de fraise de veau en tronçons de 7 à 8 cm. Éventuellement dégraissez-les si votre tripier ne l'a pas fait. Blanchissez-les 10 minutes à l'eau bouillante. Remettez-les dans un fait-tout à l'eau froide avec la feuille de laurier, la farine délayée préalablement dans un... [Lire la suite]
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26 novembre 2016

Foie de porc déglacé au vinaigre de cassis

Foie de porc déglacé au vinaigre de cassis Ingrédients : 1 tranche de foie de porc, 1 càs de vinaigre de cassis (ou framboise), beurre, riz, pousses d'épinard, huile d'olive, sel. Faites fondre une noix de beurre salé dans une poêle et déposez-y quand le beurre est bien chaud la tranche de foie. Laissez cuire 3 minutes de chaque côté (suivant l'épaisseur) pour du foie cuit à coeur, un peu moins si vous l'aimez rosé. Salez. Dressez une assiette de service avec la tranche de foie, quelques pousses d'épinad, du riz blanc. Déglacez... [Lire la suite]
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25 novembre 2016

Poêlée parisienne

Poêlée parisienne Ingrédients : 2 tranches de poitrine de porc fumée, 2 pomme de terre, 1 ognon, 1 poignée de haricots verts, quelques champignons de Paris. Pelez et coupez les pommes de terre en cubes. Coupez les tranches de poitrine en lardons. Faites revenir les cubes de pommes de terre à couvert dans une poêle anti-adhésive avec un fond de matière grasse (huile d'olive, graisse de canard). Après 10 minutes ajoutez les lardons et mélanger. Prolongez la cuisson 10 minutes et ajoutez les champignons émincés. Pendant de temps... [Lire la suite]
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24 novembre 2016

Salade liègeoise

Spécialité culinaire belge, cette salade comporte de nombreuses variantes personnelles ou régionales. La recette de base : Salade liègeoise Ingrédients : 300 g de haricots verts, 2 pommes de terre (300g), 2 tranches de poitrine de porc fumée, 1 ognon, vinaigre d'alcool, sel. Commencez par éplucher et cuire les pommes de terre 25 minutes dans de l'eau salée. Plongez les haricots verts 8 à 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Coupez la poitrine en carrés et l'ognon en rondelles. Faites revenir les carrés de poitrine et les... [Lire la suite]
23 novembre 2016

Salade calcium : épinard, foie de morue, cheddar ...

J'ai choisis les ingrédients de cette salade pour leure forte teneur en calcium et vitame D. A compléter éventuellent par un apport de vitamines D3 pour fixer le cacium (sur préscription médicale). Salade calcium : épinard, foie de morue, cheddar ... Ingrédients : 50 g. de pousses d'épinard, 120 g. de foie de morue, 50 g. de cheddar (Conté ou Cantal), une poignée de haricots rouges cuits, huile d'olive, vinaigre, sel. Répartissez les pousses dépinard bien séchées dans une assiette et arrosez-les d'une vinaigrette (4 càs d'huile... [Lire la suite]
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22 novembre 2016

Paupiettes au vin blanc et petits légumes

Paupiettes au vin blanc et petits légumes Ingrédients : 4 paupiettes de porc, 200 g de haricots verts (surgelés), 2 carottes, 1 petite boite de petits pois, quelques champignons de Paris, 1 ognon, 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail, persil, poivre au moulin, sel. 25 cl de vin blanc sec. Déposez les paupiettes dans une cocotte avec un fond de matière grasse (huile d'olive, saindoux). Salez, poivrez et colorez les deux faces. Ajoutez l'ognon émincé, la feuille de laurier, la gousse d'ail écrasée et du persil émincé. Laissez... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Semoule au lait

Semoule au lait Ingrédients : 150 g de semoule de blé complet, 1 l de lait entier, 130 g de sucre, 3 gros oeufs, caramel. Mélangez le lait et le sucre et portez le lait à ébullition. Ajoutez la semoule et faites cuire 16 minutes en remuant. Séparez les jaunes des blancs d'oeuf et mélangez-les à la semoule hors du feu. Montez les blancs en neige et incorporez-les doucement à la semoule sans trop les casser. Nappez le fond d'un saladier ou d'un moule beurré de caramel et versez la préparation. Enfournez à 200° jusqu'à... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Moqueca de peixe

Largemnet adaptée d'une recette brésilienne "La moqueca de peixe" : Moqueca de peixe Ingrédients : 1 filet de poison blanc, 8 cl de lait de coco, 1 ognon, 1 poivron long, 1 tomate, 1 citron vert, 1 gousse d'ail, coriandre en poudre, 1 pointe de piment de Cayenne. 1 heure à l'avance déposez le filet de poisson dans un plat creux, arrosez le du jus d'un citron vert et d'un filet d'huile d'olive, parsemez de coriandre en poudre. Dans un plat allant au four ou plat à paella  faites dorer l'ognon émincé, ajoutez le poivron fendu... [Lire la suite]
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18 novembre 2016

Beaujolais nouveau rosé 2016

 3 ème jeudi de Novembre, le Beaujolais nouveau est arrivé. Comme l'année dernière mon Beaujolais nouveau sera rosé. Les AOC Beaujolais et Beaujolais-village nouveaux sont issus du cépage gamay nord à jus blanc. Sa couleur est pétale de rose saumon. Aromes très fruités. Frais et désaltérant ils n'ont pas l'acidité des rouges. Servir à 10-12° sur la charcuterie, du fromage de chèvre. En apéritif. A boire immédiatement. Une très bonne alternative pour partager ce moment festif avec des convives qui n'aiment pas le vin... [Lire la suite]
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18 novembre 2016

Gésiers de canard aux endive et carotte à la bière

Gésiers de canard aux endive et carotte  à la bière Ingrédients : 250 g de gésiers frais de canard gras, 1 endive, 1 carotte, 1 feuille de laurier, 1 brin de romarin, 25 cl de bière du Nord, 1 càs de graisse de canard, poivre au moulin, sel. Colorez légèrement les gésiers coupés en deux dans un sautoir avec une càs de graisse de canard. Poivrez au moulin, salez. Ajoutez l'endive et la carotte coupées en rondelles, la feuille de laurier et le brin de romarin. Mouillez avec la bière, couvrez et laissez cuire 2 heures à feu... [Lire la suite]
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