Salade liègeoise
Spécialité culinaire belge, cette salade comporte de nombreuses variantes personnelles ou régionales. La recette de base :
Salade liègeoise
Ingrédients : 300 g de haricots verts, 2 pommes de terre (300g), 2 tranches de poitrine de porc fumée, 1 ognon, vinaigre d'alcool, sel.
Commencez par éplucher et cuire les pommes de terre 25 minutes dans de l'eau salée.
Plongez les haricots verts 8 à 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Coupez la poitrine en carrés et l'ognon en rondelles.
Faites revenir les carrés de poitrine et les rondelles d'ognon dans une poêle.
Déposez les haricots verts sur une assiette et répartissez dessus les pommes de terre coupées en orceaux, les rondelles d'ognon et les carrés de poitrine.
Déglacez la poêle au vinaigre d'alcool et versez-le sur la salade.
: Un vin rouge léger ; de Touraine, de Loire.