31 octobre 2016

Filet de cabillaud poché au Riesling sur lit de choucroute

Filet de cabillaud poché au Riesling sur lit de choucroute Ingrédients : 1 filet de cabillaud, 100 g de choucroute cuite, 1 pomme de terre, 0.5 l de Riesling, baies de genièvre, romarin, laurier. Commencez par cuire la pomme de terre 25 minutes dans une casserole d'eau salée. Portez le vin blanc à ébullition avec une feuille de laurier, une branche de romarin et quelques baies de genièvre. Maintenez un frémissement quelque minutes. Posez le filet de poisson dans un plat à four et couvrez du vin blanc. Enfournez à 100° pendant 10... [Lire la suite]
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29 octobre 2016

Oeuf cassé sur fajitas

Après une soirée faritas il restait un peu de garniture et une galette au maïs : Oeuf cassé sur fajitas Ingrédients : 1 oeuf, 1 galette de maïs, garniture au boeuf, poivron, tomates, maïs, cumin, piment. Réchauffez la garniture dans une poêle. Posez la galette sur une assiette avec un couvercle et l'assiette sur une casserole d'eau bouillante afin de la réchauffer sans la sécher. Quand la galette est chaude, mettez-la dans une poêle anti-adhésive, répartissez la garniture dessus en couronne et cassez l'oeuf au centre. Épicez... [Lire la suite]
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29 octobre 2016

Bar ou loup au four aux parfums du Maghreb

Bar ou loup au four aux parfums du Maghreb Ingrédients : 1 bar ou loup, coriandre, cumin, persil, ail, paprika, laurier, huile d'olive, jus de citron, Mélangez en pommade dans un bol le jus d'un citron, une cas d'huile d'olive, une càc de coriandre en poudre, de cumin, de paprika, de persil haché, une gousse d'ail écrasée et farcissez-en le ventre du poisson. Ajoutez une feuille de laurier. Badigeonnez les deux faces du poisson à l'huile d'olive. Chauffez le four à 220° avec une grille et un lèchefrite et posez le bar sur la... [Lire la suite]
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25 octobre 2016

Gesundheitskuchen (Gâteau de santé)

  Gesundheitskuchen (gâteau de santé) Ingrédients : 4 oeufs, 250 g de farine, 150 g de sucre, 150 de beurre, 3 g de levure de boulanger, 10 cl de lait. Séparez les 4 jaunes des blancs dans 4 tasses. Mettez le beurre mou et le sucre dans un bol et faites blanchir en battant vivement. Incorporez les jaunes 1 par 1 puis la farine tamisée, la levure et le lait. Montez les blanc en neige et mélangez les délicatement dans le bol. Beurrez un moule à cake et versez la pâte. Enfournez à 180° pendant 45 minutes.
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24 octobre 2016

Andouillette à la plancha sauce hollandaise

Un reste de sauce hollandaise d'une précédente recette (Bar à la plancha sauce hollandaise), :  Andouillette à la plancha sauce hollandaise Ingrédients : 1 andouillette, Pour la sauce : 2 jaunes d'oeuf, 150 g de beurre, 2 càs de vinaigre ou jus de citron, sel, poivre au moulin. Faites griller l'andouillette sur la plancha chauffée à 250° en la tournant régulièrement. Faites réduire le vinaigre et poivre au moulin. Dans une autre casserole, Au bain marie et à feu doux, battre les jaunes d'oeuf avec une noisette de... [Lire la suite]
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23 octobre 2016

Cotelettes d'agneau aux épices tandoori à la plancha

Côtelettes d'agneau aux épices tandoori à la plancha Ingrédients : 2 côtelettes d'agneau, mélange d'épices tandoori (coriandre, fenugrec, cannelle, cumin, poivre, ognon, gingembre, girofle, ail, laurier, muscade, céleri), huile d'olive, sel. Badigeonnez les côtelettes d'huile d'olive et parsemez-les de mélange d'épice tandoori. Salez et laissez mariner le temps que la plancha atteigne 250°. Posez les côtelettes sur la plancha 5 minutes de chaque côtés. Servez avec un riz cuit à l'indienne parfumé avec les même épices.  :... [Lire la suite]
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22 octobre 2016

Bar ou loup à la plancha sauce hollandaise

Bar ou loup à la plancha sauce hollandaise Ingrédients : 1 bar ou loup. Pour la sauce : 2 jaunes d'oeuf, 150 g de beurre, 2 càs de vinaigre, sel, poivre au moulin. Écaillez superficiellement le bar, ébarbez-le et videz-le. Poivrez et salez l'intérieur, huilez l'extérieur à l'huile d'olive. Posez-le sur la plancha chauffée à 250°. Faites-le griller 10 minutes de chaque côté. Faites réduire le vinaigre et poivre au moulin. Dans une autre casserole, Au bain marie et à feu doux, battre les jaunes d'oeuf avec une noisette de... [Lire la suite]
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20 octobre 2016

Oeufs cocottes aux coquillettes

Oeufs cocottes aux coquillettes Ingrédients : 60 g de coquillettes, 2 oeufs, crème fraîche liquide, beurre, parika ou piment. Pré-cuisez les pâtes "fermes" (7 à 8 minutes). Beurrez les cocottes et répartissez les pâtes à l'intérieur. Cassez les oeufs sur les coquillettes et couvrez de crème liquide. Salez les jaunes et parsemez une prise de paprika ou de piment selon goût. Enfournez à 200° pendant 15 minutes. : un vin blanc de Bourgogne, un Sancerre, également un Côteaux du Layon un peu liquoreux.
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19 octobre 2016

Moules flambées au Whisky

Moules flambées au Whisky Ingrédients : 600g de moules de pêche au large de Barfleur, 1 ognon, 1 gousse d'ail, persil, 6 cl de vin blanc, 6 cl de Whisky, huile d'olive. Faites blondir l'ognon émincé dans un sautoir avec la gousse d'ail écrasée et du persil émincé. Mouillez avec le vin blanc et faites réduire. Ajoutez les moules et laissez-les s'ouvrir à feu vif en remuant de bas en haut de temps en temps. Quand elles sont toutes ouvertes, versez le Whisky et flambez. : le même vin blanc que pour la cuisson ; un Muscadet. ... [Lire la suite]
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18 octobre 2016

Porc bourguignon

Une interprétation du Boeuf bourguignon avec du porc :     Porc bourguignon Ingrédients : 1 kg de palette de porc (sauté, rouelle,...), 125 g lard de poitrine,1/2 bouteille de bourgogne (Côtaux bourguignon), 1 oignon, 1 carotte, 1 gousse d'ail, laurier, thym, clou de girofle, 250 g de champignons de Paris. Faites chauffer du saindoux dans une grande cocotte, y mettre les viandes coupées en cubes, remuez pour faire dorer sur toutes les faces.  Poudrez avec une cuillère de... [Lire la suite]
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