30 septembre 2016

Saint bris : présentation

  L'AOC (depuis 2003)  Saint Bris  est un vin blanc sec de Bourgogne produit dans le département de l'Yonne dans le vignoble de Chablis et d'auxerre. C'est le seul vin blanc de Bourgogne exclusivement issu de cépage sauvignon. Sa robe est  paille pâle à or léger. Notes d’agrumes, de pêche et de feuilles de cassis froissées. Trés sec et vif. Garde : 3 à 5 ans Servir à 10-12° .  Accord vin-mets : huitres et crustacés, poissons, plats épicés, avec des fromages de chèvre, en apéritif.
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30 septembre 2016

Rognons d'agneau aux figues et raisin

Rognons d'agneau aux figues et raisin Ingrédients : 2 rognons d'agneau, 1 figue, quelques grains de raisin (chasselat rosé du jardin), thym, romarin, cannelle, beurre, muscat. Coupez les rognons en deux et enlevez la partie centrale blanche. Coupez la figue en deux. Faites fondre une noix de beurre clarifié (ou huile et beurre) dans une poêle. Déposez les rognon et la figue dans le beurre très chaud. Salez et poivrez les rognons au moulin et déposez une pointe de cannelle sur les faces intérieures de la figue. Saupoudrez de... [Lire la suite]
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26 septembre 2016

Cuisse de canard confite aux raisins

Cuisse de canard confite aux raisins Ingrédients : 1 cuisse de canard confite, 1 grappe de raisin blanc ou rosé, 3 cl de Pineau des Charentes blanc ou rosé poivre au moulin, sel. Faites fondre le maximum de graisse sur la cuisse de canard et déposez-la  côté peau dans une poêle. Salez et poivrez au moulin. Faites-le griller 10 minutes et retournez-la. Ajoutez les grains de raisin (chasselat rosé du jardin) et faites mijoter 5 minutes. Déglacez au Pineau des Charentes blanc ou rosé.    : un vin rouge aussez... [Lire la suite]
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23 septembre 2016

Boudins antillais aux figues à la plancha

Boudins antillais aux figues à la plancha Ingrédients : 2 boudins antillais, 2 figues, piment de Cayenne ou cannelle Coupez les figues en deux et épicez-les d'une pointe de piment de Cayenne ou de cannelle si vous voulez adoucir le plat. Posez les boudins antillais légèrement applatis et les figues sur la plancha sur la plancha. Laissez griller 10 minutes de chaques côtés.  : un vin rosé de Provence ou du Languedoc. Un rouge léger, du Beaujolais ou du Val de Loire.    
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22 septembre 2016

Joues de porc aux petits pois

Joues de porc aux petits pois Ingrédients : 2 joues de porc, 1 petite boite de petits pois, 1 ognon, 1 feuille de laurier, 12.5 cl de vin blanc, 1 càs de saindoux, poivre au moulin, sel. Faites revenir les joues de porc -salées et poivrées- dans un sautoir avec un fond de saindoux. Quand elles sont bien colorées des deux côtés ajoutez l'ognon émincé et faites-le blondir. Mouillez avec le vin blanc et ajoutez la feuille de laurier. Couvrez et laissez mijoter 45 minutes. Versez la boite de petit pois avec le jus et poursuivez la... [Lire la suite]
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21 septembre 2016

Agneau, figue, carotte, courgette, poivron, céleri, raisin

Je n'ai pas trouvé de titre pour cette recette, un tajine, mais pas vraiment, un couscous, mais pas de semoule, ... si vous avez une suggestion : Agneau, figue, carotte, courgette, poivron, céleri, raisin Ingrédients : 1 tranche de gigot d'agneau, 1 figue fraîche, 1 poivron long, 1 carotte, 1 courgette, 3 morceaux de fenouil, quelque grains de raisin (du jardin), 2x1 càc de coriandre en poudre, 2x1 càc de ras el hanout, sel. Coupez la carotte et la courgette en deux puis en quatre. Coupez le poivron long en quatre lanières. ... [Lire la suite]
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20 septembre 2016

Soupe de riz au poulet boucané et fenouil

Une soupe de "restes" d'inspiration guyanaise : Soupe de riz au poulet boucané et fenouil Ingrédients : 60 g de riz long, 1 carcasse de poulet boucané (fumé), 1 morceau de fenouil, 20 cl d'eau, 20 cl de bouillon de volaille, 1 càs de concentré de tomate en tube,sel, piment de Cayenne. Versez le riz dans une casserole avec un fond d'huile d'olive. Remuez pour enrober les grains de riz d'huile d'olive, ajoutez un morceau de fenouil coupé en lamelles et mouillez avec 3 fois le volume de riz d'eau salée. Couvrez et laissez cuire à... [Lire la suite]
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19 septembre 2016

Darnes de saumon marinés au yaourt à la grecque à la plancha

Darnes de saumon marinés au yaourt à la grecque à la plancha Ingrédients : 2 darnes de saumon, 1 yaourt à la grecque, 1 càc d'épices tandoori, 1 gousse d'ail, 1/2 citron vert, sel.   Mélangez dans un saladier le yaourt, les épices tandoori, la gousse d'ail écrasée et le jus d'un demi citron vert. Enduisez-en les darnes de saumon et laissez mariner 1,2, 3 ou même 12 heures. Enlevez le maximum de yaourt épicé sur les darnes et posez-les sur la plancha chauffée à 250°. Laissez griller 5 à 6 minutes de chaque côtés... [Lire la suite]
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18 septembre 2016

Moules au fenouil

Moules au fenouil Ingrédients : 600 g de moules de pêche, 1/2 fenouil, 8 cl de vin blanc, huile d'olive. Coupez le demi fenouil en petits cubes de 5 mm et faites-les dorer à l'huile d'olive 10 minutes à feu doux dans un sautoir. Rincez rapidement les moules à l'eau froide et versez-les dans le sautoir. Faites-les ouvrir à feu vif et ajoutez le vin blanc. Remuez bien du bas vers le haut.  Quand les moules sont bien ouverte retirez-les du feu. : un vin blanc sec du Languedoc.  
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18 septembre 2016

Andouillette marinée au yaourt à la grecque à la plancha

Andouillette marinée au yaourt à la grecque à la plancha Ingrédients : 1 andouillette de Troye, 1 yaourt à la grecque, 1 càc d'épices tandoori, 1 gousse d'ail, 1/2 citron vert, sel. Mélangez dans un saladier le yaourt, les épices tandoori, la gousse d'ail écrasée et le jus d'un demi citron vert. Enduisez-en l'andouillette et laissez mariner 1,2, 3 ou même 24 heures. Enlevez le maximum de yaourt épicé sur l'andouillette et posez-la sur la plancha chauffée à 250°. Couvrez avec une cloche (voir Un four pour votre... [Lire la suite]
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