Gambas (ou grosses crevettes), avocat, endive, huître végétale
La Mertensie maritime (Mertensia maritimus) ou encore huître végétale a un goût d'huître très prononcé et se marie très bien avec les fruits de mer et les poissons mais en évitant la cuisson. A l'apéritif une feuille sur un toast de pain beurré.
Gambas , avocat, endive, huître végétale
Ingrédients : 8 à 10 gambas ou grosses crevettes, 1 avocat, 1 endive, 3 feuilles d'huitre végétale (Mertensia maritima), 1 échalote, sel, poivre, 4 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre.
Coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau et la peau. Coupez-le en lamelles.
Coupez l'endive en rondelles en conservant 3 à 4 feuilles entières.
Émincez l'échalote.
Décortiquez les gambas, enlevez le boyau. Salez et poivrez-les.
Faites-les sautez vivement dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.
Dressez dans une assiette de présentation endive, avocat, échalote, arrosez de vinaigrette.
Ajoutez les gambas et les feuilles de Mertensie maritime qui ne doivent pas être assaisonnées.
Plantez-en un pied dans un sol sableux bien drainé et servez-vous à volonté.
: un bon vin blanc sec, un Bourgogne AOP, un Chablis, un Meursault