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Langue de boeuf à la ménagère

Ingrédients : 1 langue de boeuf, 3 ognons, 1 feuille de laurier, persil, 20 cl de vin blanc, 2 clous de girofle, vinaigre, sel

La cuisson de cette langue ce fait en 3 temps :

1° le blanchiment :  plongez la langue 15 minutes dans un grand volume d'eau portée à ébullition en écumant de temps en temps.

2° le court bouillon : fauites cuire la langue dans un court bouillon avec laurier, persil, ognon, clous de girofle, vin blanc pendant 2 heures. Laissez-la refroidir dans le bouillon (Ce qui peut être fait la veille).

Enlevez la peau.

3° le braisage : émincez 2 oignons et faites-les fondre dans une cocotte avec un fond de matière grasse. Posez la langue dessus, couvrez et laissez colorer 10 minutes.

Retournez la langue et faites-la colorer de l'autre côté. Mouillez avec une louche de liquide du court-bouillon.

Déglacez avec 3 càs de vinaigre et laissez réduire à découvert.

Mouillez avec 3 louches de liquide du court-bouillon, couvrez et faites mijoter 3/4 d'heure.

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Sortez la langue et liez le jus avec une càs de fécule de maïs.

Servez la langue coupée en tranches avec des pommes de terre vapeur et nappée de sauce.

52632933_p : un vin rouge , Sancerre, Anjou, Beaujolais, Alsace Pinot noir.

 

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