Langue de boeuf à la ménagère
Langue de boeuf à la ménagère
Ingrédients : 1 langue de boeuf, 3 ognons, 1 feuille de laurier, persil, 20 cl de vin blanc, 2 clous de girofle, vinaigre, sel
La cuisson de cette langue ce fait en 3 temps :
1° le blanchiment : plongez la langue 15 minutes dans un grand volume d'eau portée à ébullition en écumant de temps en temps.
2° le court bouillon : fauites cuire la langue dans un court bouillon avec laurier, persil, ognon, clous de girofle, vin blanc pendant 2 heures. Laissez-la refroidir dans le bouillon (Ce qui peut être fait la veille).
Enlevez la peau.
3° le braisage : émincez 2 oignons et faites-les fondre dans une cocotte avec un fond de matière grasse. Posez la langue dessus, couvrez et laissez colorer 10 minutes.
Retournez la langue et faites-la colorer de l'autre côté. Mouillez avec une louche de liquide du court-bouillon.
Déglacez avec 3 càs de vinaigre et laissez réduire à découvert.
Mouillez avec 3 louches de liquide du court-bouillon, couvrez et faites mijoter 3/4 d'heure.
Sortez la langue et liez le jus avec une càs de fécule de maïs.
Servez la langue coupée en tranches avec des pommes de terre vapeur et nappée de sauce.
: un vin rouge , Sancerre, Anjou, Beaujolais, Alsace Pinot noir.