Navettes provençales
Ces biscuits qui sont devenus des madeleines de Proust ;
Navettes provençales
I-ni-mi-table ; comme le Petit beurre, le Chamonix orange, le biscuit rose de Reims, le PiM's, la lunette de Romans, la gaufrette amusante du Nord ... les imitations de grandes marques ou de marques de distributeurs ne rivalisent pas avec les originaux.
I-ni-mi-table ; donc vous n'aurez donc pas de recette.
Elles ont éte créées en 1781 dans la plus ancienne boulangerie de Marseille dans un four à voûte qui fonctionne toujours.
Traditionnellement ces biscuits se mangent à la chandeleur, sans oeuf, ils sont croustillants, parfumés à la fleur d'oranger, ils évoqueraient la barque qui ramena près du vieux port Marie-Madeleine, Marie-Salomée, Marthe et Lazare depuis le Terre Sainte.
Les navettes se conservent longtemps (toute une année), se consomme nature, légèrement réchauffées, trempées dans le café ...
Médaille d'or à l'exposition internationale de Paris en 1900.