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amafacon
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28 février 2016

Tentacules de poulpe, patate douce, épinards, banane plantain

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Tentacules de poulpe, patate douce, épinards, banane plantain

Ingrédients : 4 à 5 tentacules (500g) de poulpe, pieuvre ou calamar, 1 patate douce, 1 banane plantain (ou dessert verte), 100 g d'épinards en branche surgelés (ou frais à la saison), 1 ognon, 1 gousse d'ail, 2 feuilles de laurier, 2 clous de girofle, 1 bouchon de liège, piment de Cayenne, gros sel.

Plongez les tentacules de calamars dans un faitout d'eau bouillante salée, pimentée avec une feuille de laurier et des clous de girofle et un bouchon de liège (un truc de Marie-jo pour les rendre plus tendre). Laissez bouillonner 45 minutes à 1 heure à découvert. (piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson).

Laissez-les tiédir dans le bouillon puis sortez-les en réservant le bouillon.

Frottez-les avec la lame d'un couteau pour enlever la peau et les ventouses.

Faites revenir l'ognon émincé dans une cocotte avec un fond d'huile d'arachide.

Ajoutez la patate douce épluchée et coupée en morceaux, les épinards surgelés, une feuille de laurier, la gousse d'ail écrasée et mouillez à mi-hauteur du bouillon de cuisson des tentacules. Faites mijoter 20 minutes.

Ajoutez les tentacules de poulpe et prolongez la cuisson 10 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et piment de Cayenne.

Faites frire la banane plantain fendu en deux à l'huile d'arachide dans une poêle  . Salez-la légèrement.

52632933_p : un rosé de Provence, un rouge d'Afrique du Sud (Syrah), une bière. 

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