le Véritable Petit Beurre
Ces biscuits qui sont devenus des madeleines de Proust ;
le Véritable Petit Beurre
I-ni-mi-table ; comme le Chamonix LU, le biscuit rose de Reims, le Pim's, la gaufrette humoristique du Nord, la paille d'or framboise de Lu, les lunettes de Romans ... les imitations de grandes marques ou de marques de distributeurs ne rivalisent pas avec les originaux.
I-ni-mi-table ; donc vous n'aurez donc pas de recette.
Créé en 1886 par Louis, fils de Jean-Romain Lefèvre et Pauline-Isabelle Utile, pour concurrencer les biscuits britanniques très à la mode, il a la forme simple d'un napperon à 4 oreilles, 48 dents, 24 petits trous, le B de Petit Beurre est parfaitement au centre.
Ces nombres laissent libre court à toutes interprétations ...
Il est fabriqué près de Nantes avec 73,5% de blé, 13,6% de beurre, 13% de lait écrémé, sucre, sel, bicarbonate de soude.
Comment le déguster ? Il faut impérativement commencer par les oreilles, plus goûteuses ! On ne le trempe pas. On ne peut en manger qu'un à jeun.