30 septembre 2015

Sainte croix du Mont : présentation

L'AOC Sainte Croix du Mont un un vin blanc doux, liquoreux produit dans le vignoble du bordelais sur la seule commune de Sainte Croix du Mont dans le département de la Gironde. Les cépage utilisés sont le muscadelle, sauvignon et sémillon. Le botrytis cinerea provoque sur le raisin ce qu’on appelle la pourriture noble. Il ne s’attaque qu’aux seules pellicules et laisse la pulpe indemne. Belle robe jaune or, nez complexe et délicat sur des notes de fruits confits. En bouche, il peut rivaliser avec un Sauterne, finale... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 12:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

28 septembre 2015

Carry camaron

Carry camaron Ingrédients : 12 camarons (ou gambas, grosses crevettes), 2 tomates, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 piment vert, 1 morceau de gingembre, 1 càc de curcuma, sel. Étêtez et décortiquez les camarons. Faites dorer l'oignon émincé dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez le piment vert fendu en deux et épépiné, râpez à gros trous un peu de gingembre, épicez de sel et curcuma. Remuez et laissez colorer quelques minutes. Incorporez les tomates émondées, mouillez avec un peu d'eau, couvrez et laissez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 septembre 2015

Pavé de saumon mariné au thym à la plancha

Pavé de saumon mariné au thym à la plancha Ingrédients : 1 pavé de saumon, fleurs de thym, huile d'olive, poivre au moulin. Déposez le saumon dans un plat creux. Arrosez-le d'huile d'olive, salez et poivrez. Couvrez-le généreusement de feuilles de thym (thym taillé aux ciseaux). Filmez et laissez mariner 1 heure. Posez le filet côté peau sur la plancha chauffée à 120°. Laissez cuire 10 minutes sans le retourner. En accompagnement ; chou-fleur sauce beurre blanc au poivre vert.   : un vin blanc puissant ; un Côtes du... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 septembre 2015

One pot ... blé aux gambas

Sur le même principe que le "one pot pasta, le "one pot grana" : Blé aux gambas Ingrédients : 60 g de blé, 12 gambas ou grosses crevettes, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 poignée de raisins secs, 1 poignée de haricots verts surgelés. Etêtez et décortiquez les gambas. Émincez l'oignon et la gousse d'ail. Faites tremper les raisins secs dans le liquide de votre choix (rhum, vin blanc, ...) Faites revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Versez le blé et l'ail, remuez pour enrober les grains de blé... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 septembre 2015

Sauté de veau aux chanterelles

Sauté de veau aux chanterelles Ingrédients : 1 kg de sauté de veau, 1oignon, 2 carottes, 1 dose de fond de veau, 400 g de chanterelles, 2 gousses d'ail, un bouquet de persil, sel, poivre au moulin, 1 càs de farine, 8 cl de vin blanc. Faites revenir les morceaux de veau dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Singez et remuez. Ajoutez l'oignon émincé et laissez colorer. Déglacez au vin blanc. Versez le fond de veau délayé dans 1/2 litre d'eau chaude et mouillez les morceaux de veau. Salez, poivrez au moulin, couvrez... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 septembre 2015

Bourdelot ou douillon

Bourdelot ou douillon Ingrédients : 1 pomme à chair ferme genre Calville, 1 pâte feuilletée, sucre, beurre. Evidez la pomme avec un couteau vide-pomme. Posez la sur un carré de pâte feuilletée. Remplissez la de sucre et d'une noisette de beurre. (Vous pouvez ajouter quelques gouttes de Calvados pour les adultes) Ramenez les pointes de la pâte sur la dessus de la pomme et soudez-les en mouillant légèrement. Badigeonnez de beurre fondu. Enfournez à 200° pendant 30 minutes de préférence dans un four à pain. Retour à l'index
Posté par jlmaugis à 10:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 septembre 2015

Cuisses de grenouilles sautées à la cambodgienne

Cuisses de grenouilles sautées à la cambodgienne Ingrédients : 12 cuisses de grenouille, 1 cube de bouillon de poule, sauce soja, coriandre. Séparez les cuisses de grenouilles en deux (droite et gauche) et faites-les mariner 1 heure dans un saladier avec le cube délayé dans la sauce soja.  Égouttez les cuisses de grenouille en conservant la marinade et faites les sauter vivement dans un wok ou une sauteuse avec un fond d'huile. Déglacez avec la marinade et servez aussitôt parsemé de feuilles de coriandre ciselées.  :... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 septembre 2015

Gambas panées en vert

Gambas panées en vert Ingrédients : 12 gambas ou grosses crevettes, 1 bouquet de persil, quelques feuille de menthe, quelques olives noires dénoyautées, 1 oeuf, chapelure de pain. Étêtez et décortiquez les gambas. Passez au mixer le persil, les feuilles de menthe, les olives et la chapelure. Battez l'oeuf dans un bol avec un peu de sel et plongez-les gambas. Passez les gambas dans la panure et faites les revenir rapidement dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.  :  un vin blanc du Languedoc, un rosé de... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 septembre 2015

Oeuf frit au jambon et tomate provençale

Oeuf frit au jambon et tomate provençale Ingrédients : 1 tranche de jambon épaisse, 1 tranche de pain de campagne ou pain demi, 1 oeuf, 1 tomate, 1 gousse d'ail, persil, huile d'olive, sel. Versez un filet d'huile d'olive sur la tomate coupée en deux, salez et couvrez-la d'un mélange de champelure, d'ail et de persil émincés. Passez au four à 200° pendant 15 minutes. Faites griller la tranche de pain et la tranche de jambon. Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle et déposez-y l'oeuf.ramenez aussitôt les bords au... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 septembre 2015

Oeuf poché sauce meurette

Oeuf poché sauce meurette Ingrédients : 1 oeuf, 25 cl+25 cl de vin de Bourgogne, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 1 tranche de poitrine de porc fumée, 1 tranche de pain de campagne, 25 g de beurre salé. Coupez la tranche de poitrine en lardons et faites les revenir dans du beurre. Ajoutez l'échalote émincée et la gousse d'ail écrasée. Mouillez avec le vin et laissez réduire. Faites bouillir un litre d'eau avec une càs de vinaigre de vin et 25 cl de vin. Cassez l'oeuf dans une tasse et versez délicatement dans le liquide dont vous... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,