Oeuf poché sauce meurette
Oeuf poché sauce meurette
Ingrédients : 1 oeuf, 25 cl+25 cl de vin de Bourgogne, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 1 tranche de poitrine de porc fumée, 1 tranche de pain de campagne, 25 g de beurre salé.
Coupez la tranche de poitrine en lardons et faites les revenir dans du beurre. Ajoutez l'échalote émincée et la gousse d'ail écrasée. Mouillez avec le vin et laissez réduire.
Faites bouillir un litre d'eau avec une càs de vinaigre de vin et 25 cl de vin.
Cassez l'oeuf dans une tasse et versez délicatement dans le liquide dont vous aurez réduit l'ébullition. Comptez 3 à 4 minutes et sortez l'oeuf à l'aide d'une écumoire.
Posez l'oeuf dans une assiette sur une tranche de pain grillée.
Fouettez la sauce au vin avec une noix de beurre et versez-la sur l'oeuf. Parsemez de persil plat ciselé.
: le même vin rouge que pour la sauce, un IGP Pays d'Oc.