31 août 2015

Vin d'Alsace : présentation

Contrairement aux autres AOP du vignoble alsacien (Guewurztraminer, Riesling, Sylvaner et autres Pinots, ... ) qui portent le nom d'un cépage, l'AOC Vin d'Alsace (AOC depuis 1962) porte le nom de sa région de production. Les cépages utilisés sont les pinots, chardonnay, muscat. Sa robe est jaune , légèrement cuivré. Nez floral, arômes très persistants en bouche. Ce vin atteint son plus juste équilibre après quelques années de vieillissement. Servir à 10-12° Accord vin-mets : classiquement avec la cuisine alsacienne, et aussi... [Lire la suite]
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30 août 2015

Penne rigate aux foies de volaille

Penne rigate aux foies de volaille Ingrédients : 70 g de penne rigate, 4 à 5 foie de volaille, 1 càs de graisse de canard, 1 càs de vinaigre de framboise ou cassis, sel. Faites cuire les penne rigate 12 minutes dans un grand volume d'eau salée. Egouttez-les. Faites fondre la graisse de canard dans une sauteuse et posez-y les foies de volaille. Salez et laissez colorer quelques minutes en les retournant pour les cuire rosé à coeur.  Déglacez au vinaigre de framboise. Déposez les penne rigate dans un assiette, répartissez... [Lire la suite]
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30 août 2015

Jambon de Vendée grillé à la plancha aux mojettes

Jambon de Vendée grillé à la plancha aux mojettes Ingrédients : 150 g de lingots haricots blancs de Vendée, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, beurre, 1 tranche épaisse de jambon de Vendée La veille : faites tremper les haricots dans un grand volume d'eau froide. Dans un faitout remplis d'eau, faites cuire les haricot 1h30 avec la feuille de laurier et la gousse d'ail. Égouttez les haricots, ajoutez une noix de beurre, du persil, salez, poivrez au moulin et servez avec la tranche de jambon grillée à la plancha.  :... [Lire la suite]
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29 août 2015

Basse côte de boeuf au four à la tomate

Basse côte de boeuf au four à la tomate Ingrédients : 1 basse-côte de boeuf, 1 petite boite de tomates, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 1 càs de feuilles de thym, quelques feuilles de romarin, poivre au moulin, sel, vin blanc. Faites colorer la basse-côte salée et poivrée sur les deux faces  dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez l'oignon émincé, la boite de tomate, le laurier, le thym, le romarin et le volume de la boite de tomates d'eau. Portez à ébullition, couvrez et... [Lire la suite]
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28 août 2015

Salade de foie de poulet et Rigotte de Condrieu dorée

Salade de foies de poulet et Rigotte de Condrieu dorée Ingrédients : 4 à 5 foies de poulet, 1 salade verte, 1 Rigotte de Condrieu (fromage de chèvre) pain grillé, 1càs de graisse de canard, huile d'olive, vinaigre de figues, sel. Grattez la croûte d'une Rigotte de chèvre et coupez-la en deux rondelles. Déposez-les sur une tranche de pain frottée à l'ail et placez-les sous le grill. Faites revenir 5 minutes les foies de poulet dans la graisse de canard. Déglacez au vinaigre de figues. Dressez la salade verte dans une assiette,... [Lire la suite]
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27 août 2015

Aspic de gambas aux petits pois

Aspic de gambas aux petits pois Ingrédients : 4 gambas, 1 petite boite de petits pois extra fin, graines et feuilles de coriandre, 24g de préparation pour gelée au madère. Préparation de la gelée : versez le sachet de gelée dans 1/2 litre d'eau froide. Portez à ébullition à feu doux en remuant. Hors du feu incorporant des feuilles de coriandre émincées et laissez refroidir à température ambiante 15 minutes. Etêtez et décortiquez les gambas. Faites les sauter au beurre quelques minutes avec des graines de coriandre. Dressez dans... [Lire la suite]
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09 août 2015

Pommes Pont Neuf

Pommes de terre frites en deux bains : Pommes Pont Neuf Ingrédients : pommes de terre à chair farineuse ; Bintje, Manon. Épluchez et taillez les pommes de terre en frites de 1 cm de côté. Séchez-les sur un linge. Chauffez l'huile de la friteuse à 155° et plongez-y les frites 5 minutes. Égouttez-les. Augmentez la température de l'huile à 180° et plongez les frites pour le deuxième bain jusqu'à coloration dorée. Déposez-les sur un papier absorbant. Salez et servez aussitôt.
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08 août 2015

Daube saintongeaise

Daube saintongeaise Ingrédients : 800 g de viande de boeuf (jumeau, jaret, macreuse), 800 g de carottes, 10 échalotes, 2 tranches d poitrine de porc, 1/2 pied de veau, 1 bouteille de vin de Pays Charentais, 25 cl de Pineau des Charente, laurier, thym, persil, poivre au moulin, sel. Coupez la viande en morceaux et faites les revenir dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Reservez-les. Dans la même cocotte rajoutez un peu d'huile et faites revenir les carottes coupées en rondelles avec 1/2 verre d'eau. Resrvez-les. Faites... [Lire la suite]
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06 août 2015

Rognons de porc au pissalat

  Rognons de porc au pissalat Ingrédients : 3 rognons de porc, confit d'ognons au pissalat, riz. Coupez les rognons en deux dans le sens de la longueur, enlevez la partie blanche.  Faites les tremper dans une eau vinaigrée 30 minutes. Saisissez-les à feu vif 2 minutes de chaque côtés dans une sauteuse avec un fond de saindoux. Ajoutez le confit d'oignons (reste de ma pissaladière) et prolongez la cuisson 8 minutes. Servez avec un riz de Camargue.  : un vin rosé de Provence, un Bandol. Retour... [Lire la suite]
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05 août 2015

Salade de gambas, avocat, orange

Salade de gambas, avocat, orange Ingrédients : 1 dizaine de gambas ou grosses crevettes, 1/2 orange, 1 avocat, feuilles de menthe, feuilles de mélisse, huile d'olive, vinaigre de figues, poivre de Timut, sel. Dressez dans une assiette de service l'avocat épluché et coupé en quatre, quatre quartiers d'orange, des feuilles de menthe et de mélisse. Arrosez d'une vinaigrette composée de 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de figues, poivre de Timut et sel. Décortiquez les gambas et snackez-les au beurre 2 à 3 minutes.... [Lire la suite]
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