Le fromage du mois : Rigotte de Condrieu
La Rigotte de Condrieu est un fromage au lait de chèvre cru entier fabriqué en région Rhône-Alpes dans le Haut-Vivarais, massif du Pilat.
Il bénéficie de la 45 ème AOc depuis 2009. Il se présente sous la forme d'un petit palet d'environ 5 cm de diamètre et 2.5 cm d'épaisseur.
Sa croûte est fleurie, de couleur blanche à ivoire selon son degrés d'affinage. Sa pâte non pressée est blanche à ivoire, ferme.
En bouche, il révèle un caractère puissant de lait de chèvre sur une touche de noisette.
Conservez-le dans un endroit frais et humide.
Sur le plateau de fromage avec un vin de Condrieu ils forment l’alliance parfaite.
En cuisine, il se déguste doré sur du pain grillé, en salade avec des pommes et des figues, en raclette, en terrine de chèvre aux figues, plus frais en caillette de chèvre ... en apéritif.