31 juillet 2015

Côtes de Gascogne moelleux : présentation

L'IGP (depuis le 1 août 2009) Côtes de Gascogne moelleux est un vin blanc doux produit dans le Sud-Ouest dans le département du Gers. Les cépages utilisés sont le Gros Manseng et le Petit Manseng. Sa robe est jaune brillante plus ou moins dorée. Son nez est très aromatique et offre des notes de fruits, coing, pêche et de miel. Trés bel équilibre entre sucré et acidité, bouche charnue et fruitée (poire, pêche). Garde : à boire jeune sous 2 à 5 ans Servir à 8-10° Accord vin-plat : le foie gras, les desserts à base de fruits.... [Lire la suite]
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28 juillet 2015

Echine de porc et melon à la plancha

Echine de porc et melon à la plancha Ingrédients : 1 échine de porc, 1 reste de melon, thym, 1 citron, poivre au moulin, feuilles de mélisse, 1 feuille de laurier, 1/2 càc de poivre de Timut. Déposez l'échine dans un plat creux, arrosez-la de jus de citron, couvrez-la d'eau, ajoutez la feuille de laurier, des feuilles de mélisse, des pointes de thym, un peu de poivre de Timut. Filmez et laissez mariner une à deux heures. Chauffez la plancha à 130° et déposez dessus l'échine égouttée. Faites cuire 10 minutes avant de la... [Lire la suite]
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27 juillet 2015

One pot pasta

Un dimanche soir pluvieux, les enfants s'invitent à diner : "et si on essayait un one pot pasta ?" One pot pasta Ingrédients : 200 g de pâtes "torsade", 200 g de steak haché surgelé, 1 oignon, 5 tomates et 1 petite courgette du jardin, 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail, thym, persil, bouillon de légumes. Faites fondre l'oignon émincé dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Posez dessus le steaks hachés encore surgelés. Ajoutez les tomates émondées, la courgette coupées en cubes, épicez de thym, laurier, ail... [Lire la suite]
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26 juillet 2015

Encornet, gambas, courgette, tomates cerises marinés à la plancha

Encornet, gambas, courgette, tomates cerises marinés à la plancha Ingrédients : 1 tube d'encornet, 6 gambas (ou grosses crevettes), 1 petite courgette,5 à 6 tomates cerises. Marinade :12.5 cl de vin blanc, 1 càs de sauce soja, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle, 1 càc de curcuma. Coupez le tube d'encornet en anneaux. Décortiquez les gambas, enlevez le boyau central noir. Coupez la courgette en cubes. Déposez le tout dans un saladier recouvrez avec la marinade. Filmez et laissez mariner une bonne heure. ... [Lire la suite]
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25 juillet 2015

Museau et queue de cochon antillais aux haricots rouges

Museau et queue de cochon antillais aux haricots rouges Ingrédients : 1/2 tête de porc, 1 queue de porc, 200 g d'haricots rouges, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle, 1 piment végétarien, persil, poivre au moulin, piment de Cayenne, riz. La veille : faites tremper les haricots rouges dans un saladier d'eau froide. Dans un grand fait-tout couvrir la demie tête de porc d'eau salée et portez à ébullition. Laissez bouillir 15 minutes en écumant régulièrement. Cette étape permet de nettoyer la demie tête.  Sortir... [Lire la suite]
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25 juillet 2015

Darne de saumon meunière à la plancha

Darne de saumon meunière à la plancha Ingrédients : 1 darne de saumon, 2 càs de farine, sel, poivre au moulin Versez la farine dans une assiette. Posez la darne de saumon sur la farine et retournez-la, salez et poivrez au moulin. Chauffez la plancha à 130°, huilez-la légèrement et posez la darne dessus. Laissez griller 5 minutes de chaque côtés. Servez avec des épinards, du riz, des pommes de terre vapeur ... : un vin blanc du Val de Loire ; un Muscadet ou un vin blanc d'Oc Retour à l'index  
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23 juillet 2015

Andouillettes ficelées sauce aux 2 moutardes

Andouillettes ficelées sauce aux 2 moutardes Ingrédients : 2 andouillettes ficelées, 1 oignon, 1 càs de moutarde à l'ancienne, 1 càs de moutarde de Dijon, 8 cl de vin blanc. Faites griller les andouillettes à la plancha à 210°, la poële ou au barbecue en les tournant régulièrement pendant 20 minutes. Émincez l'oignon et faites le blondir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié. Incorporez les moutardes, mélangez et faites cuire 5 minutes. Servez la sauce séparément... [Lire la suite]
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22 juillet 2015

Echine de porc marinée à la Licorne black

Echine de porc marinée à la Licorne black Ingrédients : 1 échine de porc, 25 cl de bière Licorne black, 1 oignon, sel, gratin de chou-fleur. 2 heure à l'avance : déposez l'échine dans un plat et couvrez de Licorne black (Brasserie Licorne à Saverne). Égouttez l'échine, salez et faites la griller dans une poêle avec l'oignon émincé et un fond d'huile d'olive. Réservez-la au chaud. Versez la marinade dans la poêle avec l'oignon et faites réduire jusqu'à évaporation du liquide. Servez avec un gratin de chou-fleur, une endives... [Lire la suite]
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20 juillet 2015

Waterzoî de poulet

Waterzoï de poulet Ingrédients : 1 poulet, 1 litre de bouillon de volaille (ou cube), 2 carottes, 1 oignon, 1 poireau, 1 branche de céleri, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle, 5 à 6 rattes, 50 g de beurre, 1 càs de farine, jus de citron, sel, poivre au moulin. Faites bouillir le bouillon de volaille dans un grand faitout avec les carottes et le blanc de poireau coupés en bâtonnets, le vert du poireau, l'oignon émincé, la branche de céleri coupée en tronçons, la feuille de laurier, le clou de girofle, sel et poivre au moulin. ... [Lire la suite]
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17 juillet 2015

Tajine de sot-l'y-laisse de dinde au citron

Tajine de sot-l'y-laisse de dinde au citron Ingrédients : 6 sot-l'y-laisse de dinde, 1 citron, 1 aubergine, 1 piment doux, olives, curcuma, feuille de laurier, clou de girofle, 1 gousse d'ail écrasée. Faites revenir les sot-l'y-laisse dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive des deux côtés jusqu'à coloration. Réservez-les. Dans la même sauteuse faites colorer l'aubergine coupées en cubes, le citron coupé en rondelles et le piment doux coupé en lamelles. Versez les légumes dans le tajine, ajoutez les sot-l'y-laisse, les... [Lire la suite]
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