Waterzoî de poulet
Waterzoï de poulet
Ingrédients : 1 poulet, 1 litre de bouillon de volaille (ou cube), 2 carottes, 1 oignon, 1 poireau, 1 branche de céleri, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle, 5 à 6 rattes, 50 g de beurre, 1 càs de farine, jus de citron, sel, poivre au moulin.
Faites bouillir le bouillon de volaille dans un grand faitout avec les carottes et le blanc de poireau coupés en bâtonnets, le vert du poireau, l'oignon émincé, la branche de céleri coupée en tronçons, la feuille de laurier, le clou de girofle, sel et poivre au moulin.
A ébullition, pochez le poulet entier ou seulement les beaux morceaux en le plongeant dans le bouillon. Laissez cuire une heure.
Pour la sauce, faites un roux avec le beurre et la farine, une louche de bouillon, fouettez et ajoutez le jus d'un demi citron.
Servez les morceaux de poulet nappés de sauce avec les légumes et les rattes cuites séparemment.
: un vin rouge de Bourgogne ; Bourgogne Passetoutgrain.