Lieu noir comme une marmite diépoise
Lieu noir comme une marmite diépoise
Ingrédients : 200 g de lieu noir, 1 poignée de crevettes roses, 1 tube d'encornet (et moules, autres poissons, rouget, lotte ...), 1 oignon, 3 à 4 pommes de terre, 1 morceau de poireau, ail, sel poivre au moulin, crème fraîche, vin blanc.
Faites revenir l'oignon émincé, l'ail écrasé, le tube de calamar coupé en anneaux et les crevette rose dans un faitout avec un fond d'huile d'olive. Remuez jusqu'à coloration et déglacez avec 8 cl de vin blanc sec ou de cidre.
Mouillez avec 50 cl d'eau salée, poivrez au moulin, ajoutez des rondelles de poireau et les pommes de terre épluchées.
Laissez cuire 15 minutes puis plongez le lieu noir (et autres poisons ou coquillage). Prolongez la cuisson 15 autres minutes.
Avant de servir ajoutez une grosse càs de crème fraîche.
Servez avec des tranches de pain grillées en plat dans des petites marmites individuelles ou en soupe plus allongée.
: le même vin blanc du Val de Loire que dans la marmitte du cidre de Normandie.