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amafacon
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1 février 2015

Le fromage du mois : Laguiole

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Le Laguiole (prononcez layole) qui bénéficie d'une AOC depuis 1961 est un fromage au lait de vache entier et cru à pâte pressée produit dans l'Aubrac au centre du Massif central.

Il se présente sous la forme d'un cylindre de 30 à 40 cm de diamètre et autant de hauteur. 

La croute est brune, épaisse et sèche. La pâte est ivoire à jaune paille, souple et lisse.

Le goût se rapproche du Cantal et restitue les saveurs florales et de foin des pâturage de l'Aubrac.

Conservez au frais à 8 - 10°.

Accord vin-fromage : un vin rouge du Massif central, un AOC Marcillac, un Côtes d'Auvergne.

En cuisine : à l'apéritif ou en fin de repas. Dans une salade composée. Le plat le plus connu est l'Aligot de l'Aubrac qui utilise la tomme fraîche, Laguiole avant maturation.

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