Le fromage du mois : Laguiole
Le Laguiole (prononcez layole) qui bénéficie d'une AOC depuis 1961 est un fromage au lait de vache entier et cru à pâte pressée produit dans l'Aubrac au centre du Massif central.
Il se présente sous la forme d'un cylindre de 30 à 40 cm de diamètre et autant de hauteur.
La croute est brune, épaisse et sèche. La pâte est ivoire à jaune paille, souple et lisse.
Le goût se rapproche du Cantal et restitue les saveurs florales et de foin des pâturage de l'Aubrac.
Conservez au frais à 8 - 10°.
Accord vin-fromage : un vin rouge du Massif central, un AOC Marcillac, un Côtes d'Auvergne.
En cuisine : à l'apéritif ou en fin de repas. Dans une salade composée. Le plat le plus connu est l'Aligot de l'Aubrac qui utilise la tomme fraîche, Laguiole avant maturation.