Boeuf Lôc Lac
Un grand classique de la gastronomie khmère ; Cambodge, Viétnam, Thaïlande :
Boeuf Lôc Lac
Ingrédients : 200 g de faux-filet de boeuf, 1 oignon. Pour la marinade : 1 càs da sauce Nuoc Mâm, 1 càs de sauce soja, 1 càs d'huile neutre, 1 càs de paprika, 2 gousses d'ail écrasées, 1 càs de cassonade, poivre de Sichuan. Pour la garniture : 1 tomate, salade verte, 1 échalote, 1 citron vert. Riz Thaï, concentré de tomate.
Coupez le boeuf en petits cubes de 1 cm et mettez-les dans un saladier. Ajoutez tous les ingrédients de la marinade. Remuez et laissez mariner au minimum 1 heure (plus c'est mieux).
Faites cuire le riz 16 minutes à couvert dans 3 fois son volume d'eau salée additionnée d'un peu de concentré de tomate pour le colorer.
Faites frire l'oignon émincé dans un wok avec un fond d'huile. Ajoutez la viande de boeuf avec sa marinade et cuisez-la à feu vif 8 à 10 minutes en remuant sans arrêt.
Dressez dans une assiette la salade, la tomate coupée en 4 ou en rondelles, ajoutez le riz et la viande. Laissez à disposition sel, poivre et citron vert.
: un bon vin rosé du Languedoc.