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Blanquette de gambas

Ingrédients : 400 g de gambas (ou grosses crevettes), 1 carotte, 1 blanc de poireau, 1 échalote, 1 douzaine de petits champignons de Paris, 1 feuille de laurier, 1 jaune d'oeuf, 2 càs de crème fraîche, poivre au moulin, sel, vin blanc, beurre.

Faites fondre l'échalote dans une casserole avec un fond d'huile d'olive. Déglacez au vin blanc.

Ajoutez la carotte et le blanc de poireau coupés en rondelles, salez, poivrez au moulin et couvrez de 150 ml d'eau. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes.

Décortiquez les gambas et colorez les rapidement dans une sauteuse avec un fond de beurre. Déglacez au vin blanc ou flambez au Calvados. 

Versez le contenu de la casserole de légumes dans la sauteuse avec les gambas. Ajoutez les champignons, couvrez et laissez cuire 10 minutes.

Mélangez dans un bol la crème avec le jaune d'oeuf et un peu de jus de cuisson de la sauteuse. Donnez un bouillon e remuant vivement au fouet.

Servez avec un riz blanc et la sauce à part ou mélangez aux gambas.

112366,1300304506,2: un vin blanc de Bourgogne.

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