Le fromage du mois : Abondance
L' Abondance qui bénéficie d'une AOC depuis 1990 est un fromage au lait cru de vaches Abondance, Tarine, Montbeliarde, né en Haute-Savoie au Val d'Abondance.
L'Abondance est un fromage à pâte pressée cuite qui se présente sous la forme d'une petite meule de 35 à 45 cm de diamètre pour 8 cm d'épaisseur et se singularise par un talon concave.
Sa pâte est sans trou, ferme avec de la souplesse. Il dégage une bonne odeur de cave, un goût délicat de noisette, légèrement salé.
Conservez au frais à 8 - 10°.
Accord vin-fromage : idéalement un vin de Savoie ; Mondeuse, Chardonnay. Un Bourgogne, un Beaujolais Saint Amour.
En cuisine il rentre dans la composition des fondues savoyardes, des tourtes, croûtes et du Berthoud, plat typique du Chablais savoyard.