Cuisiner les escargots du jardin
Escargot, berlingot, montre moi tes cornes, ou sinon j'te passe à la casserole ...
Une souris verte qui courait dans l'herbe, trempez-la dans l'huile, trempez-la dans l'eau ; vous aurez un escargot tout chaud ...
Les escargots peuvent consommer des plantes ou champignons toxiques d'où la nécessité, non pas de les faire jeûner mais de les parquer et contrôler leur alimentation dans un parc sur herbe, trèfle, et ajout de thym, sarriette ...
Après cet "engraissement" vous devez les faire dégorger pour éliminer un maximum de bave : déposez-les dans un seau avec une cuillère à soupe de gros sel et de vinaigre blanc. Après un quart d'heure rincez-les à l'eau froide et recommencez.
Pour les cuisiner, une première et simple recette ; à la charentaise :
Chauffez la plancha à 130° (ou un barbecue) et déposez-y les "cagouilles" (escargots) vivants. Salière en main surveillez la cuisson, salez immédiatemnt s'ils sortent de leur coquille .Lorsque la bave est seiche, l'escargot est cuit (environ 15 à 20 minutes).
Sortez-les de la coquille et dégustez-les sur du pain et beurre salé, ou trempez-les dans un aîoli, de la béarnaise, du beurre d'escargot fondu .