30 juin 2014

Salade de morue et pique frigo, potager, poulailler

Salade morue et pique frigo, potager, poulailler Ingrédients : 1 filet de morue dessalée (300 g), 2 oeufs, 1 càc de câpres, 1 càs de petits oignons blancs, cornichons, 1 tronçon de courgette, ciboulette, 1 feuille de laurier, huile d'olive, vinaigre de Jerez, poivre au moulin, sel. Pochez le filet de morue dans une casserole d'eau salée avec poivre et feuilles de laurier pendant une dizaine de minutes. Laissez tiédir et effeuillez la morue. Faites cuire les oeufs 8 minutes dans une casserole d'eau, laissez-les refroidir et... [Lire la suite]
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30 juin 2014

Montlouis sur Loire : présentation

L'AOC Montlouis sur Loire a été obtenu en 1938 à l'Epoque sous l'appelation Montlouis, en 2002 elle change de nom pour devenir l’AOC Montlouis sur Loire. Le chenin est le seul cépage autorisé, les premières traces du Chenin en Anjou, non loin de Montlouis sur Loire date de la fin du IXème siècle. Dans le vignoble de Touraine, l'aire de production se limite aux communes de Montlouis sur Loire, Lussault sur Loire et Saint Martin le beau dans le département de l'Indre et Loire. Le Montlouis sur... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Filet de morue en écailles de courgette

Filet de morue en écailles de courgette Ingrédients : 1 filet de morue, 1 courgette, fleurs de thym, huile d'olive, poivre au moulin, sel, 1 feuille de laurier, 1 branche de romarin Faites dessaler le filet de morue dans une passoire plongée dans un grand volume d'eau pendant 24 h en changeant l'eau de temps en temps. Égouttez, séchez et déposez le filet de morue dans un plat à four huilé. Épluchez grossièrement la courgette, coupez-la en rondelles et chaque rondelle en deux. Recouvrez le filet de morue de demi-rondelles... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Salade de fraises, melon, mozza, basilic

En entrée rafraîchissante et originale : Salade de fraises, melon, mozza, basilic Ingrédients : 1 saladier de fraises du jardin (Marat des bois), 1 melon d'Espagne, 1 boule de Mozzarella di bufala (pas de la Mozza française de vache qui n'a aucun goût), quelques feuilles de basilic, poivre au moulin, huile d'olive, vinaigre de fraises ou balsamique. Rincez à l'eau froide et équeutez les fraises, séchez-les sur un torchon et coupez-les en deux. Déposez-les dans un saladier. A l'aide d'une cuillère à pommes parisiennes,... [Lire la suite]
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27 juin 2014

Première courgette de l'année en frites à l'Actifry®

Première courgette de l'année en frites à l'Actifry® Ingrédients : 1 petite courgette du jardin, 1 dose d'huile, sel. Épluchez grossièrement la courgette. Coupez-la en tronçons d'environ 5 cm puis en frites de 1 cm. Placez-les dans l'Actifry®, arrosez-les d'une dose d'huile d'olive et laissez tourner 30 minutes. Retour à l'index    
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25 juin 2014

Soupe de fraises à la menthe

Soupe de fraises à la menthe Ingrédients : 1 cueillette de fraise (500 g), 1 poignée de feuilles de menthe, cassonade, liqueur de fraises des bois (facultatif). Equeutez les fraises et coupez les en deux. Déposez-les dans un saladier et saupoudrez-les de cassonade. Portez à ébullition 1/2 litre d'eau et plongez-y les feuilles de menthe. Laissez infuser à couvert. Versez l'infusion de menthe encore tiède sur les fraises et laissez descendre à température ambiante puis placez au frigo. Si vous dégustez sans enfant vous pouvez... [Lire la suite]
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24 juin 2014

Brochettes de rognons d'agneau à la plancha sauce crème curry

Brochettes de rognons d'agneau à la plancha sauce crème curry Ingrédients : 6 rognons d'agneau, 5 cl de crème fraîche, 1 càc de curry, poivre de Sichuan, sel. Coupez les rognons en deux et enlevez la partie blanche aux ciseaux. Déposez-les dans un plat creux, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez-les de curry, de poivre de Sichuan et de sel. Laissez mariner 30 minutes. Huilez les brochettes (préférez des brochettes plates) et embrochez les rognons. Déposez les brochettes sur la plancha chauffée à 130° et... [Lire la suite]
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22 juin 2014

Tagliatelles au saumon frais sauce béchamel parmesan

Tagliatelles au saumon frais sauce béchamel parmesan Ingrédients : 2 darnes de saumon, 120 g de tagliatelles fraîches, sauce béchamel "allongée", 50 g de parmesan râpé. Commencez par faire une sauce béchamel (voir 12 sauces de base) en ajoutant une quantité de crème égale à la quantité de lait et du parmesan râpé. Faites cuire les darnes de saumon à la plancha ou à la poêle 2 minutes de chaque côtés. Détaillez-les en morceaux. Au dernier moment plongez les tagliatelles fraîches dans un grand volume d'eau bouillante salée,... [Lire la suite]
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22 juin 2014

Darnes de saumon marinées fleurs de thym et citron vert à la plancha

Darnes de saumon marinées fleurs de thym et citron vert à la plancha Ingrédients : 2 darnes de saumon, 1 poignée de fleurs de thym, 1 citron vert, huile d'olive, poivre au moulin, sel. Déposez les darne de saumon dans un plat creux, arrosez-les d'huile d'olive et du jus du citron vert. Parsemez de fleurs de thym, poivrez au moulin et salez. Laissez mariner les darnes 1/2 heure et retournez-les. Parsemez de nouveau de fleurs de thym, poivrez au moulin et salez. Prolongez la marinade 1/2 heure et chauffez la plancha à environ... [Lire la suite]
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20 juin 2014

Moules d'Espagne à la catalane

Moules d'Espagne à la catalane Ingrédients : 1 kg de moules d'Espagne, 20 tranches de chorizo, 2 tomates bien mûres, 1 poivron rouge (ou lanières de poivrons tricolores surgelés), 1 oignon, 2 gousses d'ail, 12.5 cl de vin blanc d'Espagne, fleurs de thym piment d'Espelette. Lavez et grattez les moules sous l'eau froide. Émincez l'oigno et coupez le poivron en fine lanières. Émonder les tomates Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans un grand faitout et jetez-y l'oignon émincé, les lanières de poivron, les... [Lire la suite]
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