Truites à la muguette
Truites à la muguette
Ingrédients : 2 truites, 1 sachet de gelée au madère, 25 cl de vin blanc, 1 oeuf, feuilles de laurier, persil.
Préparez la gelée : faites dissoudre la poudre dans 50 cl d'eau froide, portez à frémissement en remuant, versez dans un plat plat et laissez refroidir à température ambiante.
Pochez les truites : portez à ébullition dans une sauteuse un mélange d'eau et de vin blanc, coupez l'ébullition et plongez les truites. Maintenez le liquide sous le feu sans frémissement 15 minutes.
Sortez les truites du liquide. Laissez-les refroidir. Enlevez la peau sauf près de la tête et de la queue.
Déposez les truites dans des assiettes de service et napez-les au pinceau à la gelée avant qu'elle ne soit totalement figée.
Laissez refroidir les truites et la gelée au frigo environ 3 heures.
Sortez la gelée du frigo et hachez-la dans le plat au couteau en incorporant du persil haché. Entourez-en les truites.
Avant de servir déposez sur chaque assiette un demi oeuf mollet (5 minutes de cuisson dans de l'eau frémissante).
: un très bon vin blanc de Bourgogne ; Chablis, Pouilly-fuissé, Saint Véran, Meursault ... et aussi un Vouvray, un Sancerre, un Riesling.