750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
amafacon
Derniers commentaires
30 avril 2014

Picpoul de Pinet : présentation

IMG_4009L'AOC Picpoul de Pinet (obtenu en 2013) est un vin blanc uniquement produit à base du cépage "Piquepoul blanc" cultivé dans la région viticole du Languedoc à l'Est de l'étang de Thau dans le département de l'Hérault.

Dans les années 1600, le cépage Piquepoul est cité parmi les six cépages les plus réputés du Languedoc.

La robe est dorée, vert pâle.

Nez discret avec des arômes d'agrumes, de fleur d’acacia, d’aubépine.

Sec, nerveux en bouche, dépourvu d'acidité.

Garde : à boire jeune.

Servir à 12°

Accord vin-mets : les plats méditerranéens ; soupe de poissons, coquillages, fruits de mer (huitres locales), filets d'anchois, brandade de morue (la vraie) ...

Au festival de Jazz de Mèze, tous les ans en juillet, on déguste uniquement du Picpoul de Pinet accompagné des fruits de mer.

Publicité
Commentaires
Publicité
amafacon
Visiteurs
Depuis la création 3 993 835
Publicité