IMG_3850

L'Ossau Iraty est un fromage au lait de brebis fabriqué au Pays basque et Béarn qui bénéficie d'une AOC depuis 1980. Il est issu d'une tradition immémorable.

Ce fromage à pâte pressée non cuite se présente sous la forme d'une petite meule de 25 cm de diamètre, 15 d'épaisseur et pèse environ 4 kg.

La croûte à un aspect rosé à gris clair, la pâte est compacte sans trou, légèrement élastique. Les fromages Ossau-Iraty fermiers, fabriqués au lait cru par l’éleveur lui-même au sein de sa ferme, comportent un poinçon représentant une tête de brebis de face sur la croûte

La saveur est noisetée, légèrement piquante.

Conservez-le à 8-10°. Consommez-le à 18°.

Servez-le avec de la confiture de cerises noires, en petits cubes à l'apéritif, sur un plateau de fromages, en croque monsieur, en salade d'endive, de noix, de gésiers ...